Шумечская мечеть

Мечеть на восточной окраине Травника

Шумечская мечеть
pinterest button

Если бы не минарет, сложно было бы распознать в этом строении мечеть: компактное, аккуратное, с вытянутыми окнами и угловыми колоннами на всю высоту здания.

Это Шумечская мечеть. Находится она в двух шагах от Плавой воды, традиционного места отдыха жителей Травника и гостей города. Название своё эта мечеть получила от потока Шумече, который омывает крепость с восточной стороны.

Шумечская мечеть
pinterest button Шумечская мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Известно, что к концу 17-го века в Травнике было построено пять мечетей – гарнизонная в стенах крепости, Ени, Варошская, мечеть на главной площади и ещё одна в махале Шумеча.  То есть Шумечская мечеть – одна из старейших в городе.

Шумечская мечеть
pinterest button Шумечская мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Увы, оригинальное здание не сохранилось. Его постигла судьба многих других мечетей Травника: в сентябре 1903 года страшный пожар уничтожил почти весь город.

Шумечская мечеть в Травнике
pinterest button Шумечская мечеть в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть на старом месте отстроили только в 1906 году. Новое здание было в духе времени и ничем не напоминало о традиционной боснийской архитектуре. В декоре мечети заметны элементы неомавританского стиля, популярного в то время в Боснии и Герцеговине, хотя в целом её смело можно отнести к стилю неоклассицизм.