Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии (Долац)

Церковь в посёлке близ Травника, где родился Иво Андрич

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии в Долаце
pinterest button

Католический приход Долац основан в 1827 году, но ещё в 1777 году монахи-францисканцы купили в этом селе земельный участок и построили там домик, в котором останавливались настоятели трёх францисканских монастырей (Фойница, Кральева Сутеска, Крешево), когда им нужно было попасть на аудиенцию к визирю в Травнике.

Долац зимой
pinterest button Долац зимой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церкви в Долаце долго не было, службы проводились на открытом воздухе. В середине 19-го века францисканцы получили разрешение на строительство церкви, и в 1853 году в её фундамент был заложен первый камень. Строительством руководил Иван Дриновац. В 1854 году церковь была построена, но вначале у неё не было колоколен.

Эффектный фасад
pinterest button Эффектный фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь получила много ценных подарков – старинные картины, книги, колокола. Интересно, что один из двух колоколов подарил мусульманин, комендант крепости в Травнике Ахмед-бег. В последих десятилетиях 19-го века для этих колоколов были возведены и колокольни.

Колокольни церкви
pinterest button Колокольни церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В начале 20-го века в церкви был установлен алтарь и кафедра работы австрийского мастера и орган с десятью регистрами.

Рядом с церковью в 1902 году построили дом для священника.

Нобелевский лауреат

До конца 19-го века католики предпочитали селиться не в мусульманском Травнике, а в селе Долац рядом с городом. В этом селе в 1892 году в семье боснийских хорватов родился Иво Андрич, будущий Нобелевский лауреат по литературе.