Памятник голубю

В Травнике выведена особая порода короткоклювого голубя

Памятник голубю
pinterest button

В Травнике, поблизости городского музея, стоит памятник голубю. Никаких особых подвигов голуби в Травнике не совершали, просто здесь была выведена особая порода, и энтузиасты-голубеводы решили увековечить свой успех.

Травничский короткоклювый голубь
pinterest button Травничский короткоклювый голубь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Памятник установили в июне 2011 года. На нём написано, что это травничский короткоклювый голубь, птица мира и прогресса. Любопытно, что установкой памятника занималась та же инициативная группа, что несколькими годами ранее поставила у здания городской администрации бюст Йосипа Броза Тито. Они даже чем-то похожи, эти памятники, вероятно автор один и тот же.

Памятник травничскому короткоклювому голубю
pinterest button Памятник травничскому короткоклювому голубю Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Травничский короткоклювый голубь

В середине 20-го века разведение голубей стало в Травнике повальным увлечением. Чуть ли не в каждом втором дворе была голубятня. Не удивительно, что увлечённые люди захотели создать особую местную породу. Они скрестили три породы короткоклювых голубей – пражского, венского и берлинского – и получили что-то новое.

Голубятня в Травнике
pinterest button Голубятня в Травнике Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Травничский короткоклювый голубь довольно мелкий, гармонично сложен, с широкой грудью, перья его плотно прилегают к телу. Голуби эти преимущественно белые с тёмной каймой по краю крыльев и хвоста, хотя встречаются и чёрные, и серые, и пёстрые. Летает высоко.