Лутвина кахва

Культовая кофейня в Травнике

Лутвина кахва
pinterest button

Описанием этой кофейни начинается «Травницкая хроника» Иво Андрича, первого югославского Нобелевского лауреата.

Старинная кофейня под стенами крепости
pinterest button Старинная кофейня под стенами крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После описанных в романе событий прошло уже два века, а «Лутвина кофейня» и сейчас на том же месте, разве что вместо деревянной постройки каменная, в неомавританском стиле. За прошедшее время кофейня успела стать культовым местом: редкий турист, посетивший Травник и хоть чуть-чуть знакомый с его историей, упустит возможность выпить чашечку кофе у потока Шумече. А то и перекусить – кофейня выросла в ресторан национальной кухни.

Меню. Выбор небольшой, зато недорого
pinterest button Меню. Выбор небольшой, зато недорого Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме упоминания в романе «Лутвина кофейня» гордится ещё одним событием. 18 июня 1887 года здесь изволил выпить чашечку кофе принц Рудольф, наследник австро-венгерского престола. Он совершал инспекционную поездку по Боснии и Герцеговине и среди прочего посетил Травник.

Выпить кофе у шумящей воды
pinterest button Выпить кофе у шумящей воды Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кофе принцу, вероятно, понравился, потому что он наградил хозяина кофейни золотым дукатом. Хозяин потом десятилетиями хранил на почётном месте кофейный прибор, которым пользовался высокий гость. И даже название изменил: «Лутвина кахфа» превратилась в «Рудольфову кахву». Правда, ненадолго, потом кофейне вернули историческое название.

Традиционная сервировка
pinterest button Традиционная сервировка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В «Лутвиной кофейне» есть своя фишка. Здесь к кофе непременно подают сигарету и спички. Дело в том, что для боснийца кофе без сигареты – деньги на ветер, и бороться с этой привычкой, похоже, бесполезно. Чейф должен быть полным.