Музыкальный павильон

Симпатичное строение в парке Ат-Мейдан

Музыкальный павильон
pinterest button

Музыкальный павильон в Сараево построен на месте, который много раз менял и название, и назначение. Здесь был ипподром, затем рынок невольников и место казни преступников. В 1878 году это место назвали Филиповичевой площадью, а позже рядом построили Филиповичеву казарму, в которой сейчас расположено министерство обороны.

Музыкальный павильон зимой
pinterest button Музыкальный павильон зимой Christian Bickel, CC BY-SA 2.0

Когда строили казарму – а она по проекту была огромной – сразу позаботились и о досуге военных. Рядом с казармой был разбит парк, который назвали в честь императора Франца Иосифа. По выходным на парадной лестнице казармы играл военный оркестр, развлекал гуляющих.

Музыкальный павильон
pinterest button Музыкальный павильон Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1913 году в центре парка возвели Музыкальный павильон, теперь оркестру было играть намного удобнее. Павильон спроектировал Йосип Поспишил, один из многочисленных чешских архитекторов, создававших новое архитектурное лицо Сараево.

Павильон по проекту Йосипа Поспишила
pinterest button Павильон по проекту Йосипа Поспишила Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У Музыкального павильона ориентальный вид, особенно на это впечатление влияет его сложная крыша. Хотя на самом деле архитектор, имея в виду поместить в павильоне музыкантов, вдохновлялся формами медных музыкальных инструментов.

Музыкальный павильон, сейчас кофейня
pinterest button Музыкальный павильон, сейчас кофейня Milan Suvajac, CC BY-SA 4.0

На первом этаже устроили кофейню, а на втором этаже была терраса, где играл военный духовой оркестр. Народ сходился к павильону со всех сторон – послушать.

Музыкальный павильон в парке Ат-Мейдан
pinterest button Музыкальный павильон в парке Ат-Мейдан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда австрийцы покинули Боснию и Герцеговину, Музыкальный павильон и далее оставался украшением парка. Вот только музыка из него уже не раздавалась. В 1941 году павильон был разрушен при бомбардировке. Восстановили его только в 2004 году при участии посольства Австрии. Павильон открыли концертом австрийского оркестра.

Время для кофе

Сейчас Музыкальный павильон превращён в кофейню. Здесь, в окружении зелени, приятно отдохнуть за чашечкой чая или кофе после долгой прогулки по Сараево.