Мечеть Бакр-бабы

Археологический парк рядом с Ат-Мейданом

Мечеть Бакр-бабы
pinterest button

В 1544 году на западной стороне Ат-Мейдана, где торговали лошадьми и устраивали конные бега, богатый сараевский купец хаджи Алия Бакр-баба построил мечеть и мектеб, начальную религиозную школу. Та мечеть сгорела в 1697 году во время нашествия Евгения Савойского на Сараево. Через несколько лет на том же месте возвёл новую мечеть.

Мечеть Бакр-бабы и развалины медресе
pinterest button Мечеть Бакр-бабы и развалины медресе CeeGee, CC BY-SA 4.0

В 1742 году хаджи Исмаил Мисрия рядом с мечетью построил медресе. Здание состояло из дерсханы – учебного класса – и десяти жилых комнат для учеников. А с другой стороны от мечети Абдулах-эфенди Катамирия построил библиотеку. Этот Абдулах-эфенди был преподавателем медресе, секретарём шариатского суда и переписчиком книг.

Археологический парк, слева Папагайка
pinterest button Археологический парк, слева Папагайка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Так рядом с мечетью сформировался образовательный и культурный центр, который в 18-м веке был местом, где собирались все учёные люди города. Но к середине 19-го века о былой славе остались лишь воспоминания.

Восстановленная мечеть Бакр-бабы
pinterest button Восстановленная мечеть Бакр-бабы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда страна оказалась под властью Австро-Венгерской империи, мечеть превратили в военный склад, а потом под предлогом расширения площади снесли и емечеть, и мектеб (медресе к тому времени уже давно не было). Чуть позже снесли и библиотеку, поскольку она мешала строительству набережной Миляцки. Книги были переданы в библиотеку Гази Хусрев-бега.

Остатки медресе Исмаила Мисрии
pinterest button Остатки медресе Исмаила Мисрии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В первые годы 21-го века по инициативе Халида Хаджимулича на месте бывшей мечети и медресе были проведены археологические раскопки. Остатки медресе и других объектов законсервировали, а мечеть в 2011 году восстановили. Интерьер мечети украшает левха (каллиграфически оформленное изречение из Корана), вырезанная в камне. Это самая длинная каменная левха в Европе, её длина составляет 45 метров.  Автор каллиграфической композиции Хазим Нуманагич.

Мечеть Бакр-бабы на Ат-Мейдане
pinterest button Мечеть Бакр-бабы на Ат-Мейдане CeeGee, CC BY-SA 4.0

В 1980-х рядом западнее от парка Ат-Мейдан построили эффектное здание в стиле постмодернизм, которое жители Сараево метко назвали «Папагайка». Сочетание мечети и Папагайки смотрится несколько сюрреалистично.

Мечеть Бакр-бабы
pinterest button Мечеть Бакр-бабы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0