Парк Ат-Мейдан

Парк рядом с Латинским мостом в центре Сараево

Парк Ат-Мейдан
pinterest button

Когда-то здесь слышался топот копыт, лошадиный храп, крики болельщиков. На этом месте был ипподром, проводились конные бега, тут же покупали-продавали лошадей, благо их настоящая цена сразу была очевидна. Место получило название Ат-Мейдан, «лошадиная площадь».

Парк Ат-Мейдан. Набережная Миляцки
pinterest button Парк Ат-Мейдан. Набережная Миляцки sundeviljeff, CC BY 2.0

Город рос, и скоро Ат-Мейдан оказался в центре. Ипподром перенесли западнее, а на его месте устроили рынок невольников и место для наказаний. Вместо азартных криков теперь на всю округу разносился голос телала, глашатая, который объявлял, за что и каким образом будет наказан тот или иной преступник. Сотни зевак сбегались поглазеть на казнь, и тогда стали называть это место Сиясет-Мейданом. Слово «сиясет», пришедшее в боснийский язык из турецкого, среди прочего, означает избыток чего-то, огромную толпу. Забавно, что в турецком языке siyaset – это политика и дипломатия.

Мечеть Бакр-бабы на Ат-Мейдане
pinterest button Мечеть Бакр-бабы на Ат-Мейдане CeeGee, CC BY-SA 4.0

В австрийские времена просторную площадь в центре города использовали для военных смотров и парадов. Тогда её называли Филиповичевой по имени барона Йосипа Филиповича Филипсбержского, во главе австрийских войск вошедшего в Боснию и Герцеговину в 1878 году.

Позже площадь переименовали в честь императора Франца Иосифа. Но где парк, спросите вы? Всему своё время, скоро появится и парк.

Тенистый парк Ат-Мейдан
pinterest button Тенистый парк Ат-Мейдан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1900 году с южной стороны парка на месте ветхих османских построек, предназначенных для военного гарнизона, возвели огромную казарму. Строевая подготовка проводилась теперь в её обширном дворе, а площадь решили превратить в парк, чтобы было где прогуляться и военным, и горожанам.

Деревья посадили в 1905 году. Через 8 лет парк украсили Музыкальным павильоном.

Музыкальный павильон в парке
pinterest button Музыкальный павильон в парке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После первой мировой войны парк носил имя сербского царя Душана Сильного, во время второй – писателя Эдхема Мулабдича, после неё снова царя Душана. В 1993 году парку вернули исходное название места – Ат-Мейдан.

Осенний Ат-Мейдан
pinterest button Осенний Ат-Мейдан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правда, лошадки тут теперь только пластиковые: летом в парке устанавливают карусель.

Карусель в Ат-Мейдане
pinterest button Карусель в Ат-Мейдане Hyena, CC BY-SA 3.0

Окружение

На одном из углов парка – знаменитый Латинский мост, сыгравший ключевую роль в мировой истории. С севера парк ограничивает набережная вдоль реки Миляцки, с юга – Филиповичева казарма, ныне министерство обороны, а на западе находится мечеть Бакр-бабы и остатки медресе. А сразу за мечетью – вызывающая «Папагайка».