Мост на Думане

Трёхсотлетний мост на реке Бистрице в Ливно

Мост на Думане
pinterest button

Ливно – весьма живописный город, а особенно эффектная его часть находится у подножия отвесной скалы, где из пещеры вырывается река Бистрица, и скачет вниз небольшими водопадами и каскадами. На берегах Бистрицы издавна были мастерские кожевенников, там валяли сукно, мыли шерсть в огромных бадьях, работали мельницы. Индустриализация все эти ремёсла уничтожила.

Мост на Бистрице. Ливно
pinterest button Мост на Бистрице. Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В османские времена город Ливно был значимым торговым и ремесленным центром. В период расцвета на Бистрице было построено несколько каменных мостов. Сохранился только один, самый близкий к истоку реки.

Старинный мост в Ливно
pinterest button Старинный мост в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Согласно одному народному преданию мост построил цех (эснаф) кожевенников, который, вероятно, был достаточно богат для такого предприятия. Квартал, прилегающий к мосту, до сих пор называется Табаци, от «табак» – кожевенник.

Старинный мост в Ливно
pinterest button Старинный мост в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост этот построен, вероятно, на рубеже 17-18 веков. Строили его местные мастера, которые были больше под влиянием приморской далматинской архитектуры, нежели османской: Ливно находится рядом с границей Хорватии, и культурные связи с ней здесь весьма сильны.

Мост в Ливно
pinterest button Мост в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост на первый взгляд кажется одноарочным, хотя на самом деле арки две. Одна, большая, находится над основным руслом Бистрицы, а в стороне есть ещё арочка над рукавом реки. Ширина большой арки более восьми метров, а маленькой – всего два.

Двухарочный мост османских времён
pinterest button Двухарочный мост османских времён Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост построен из известняка и туфа, кладка довольно грубая, полотно моста выложено из крупных кусков необработанного камня: архитектура, соответствующая этому суровому краю.

Полотно моста
pinterest button Полотно моста Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0