Башня Смаилагича

Одна из редких сохранившихся жилых оборонительных башен

Башня Смаилагича
pinterest button

Балканские феодалы и просто зажиточные люди очень любили жить в укреплённых башнях-кулах. Такая башня в лихие времена – надёжное убежище, хоть и тесноватое. Впрочем, в спокойные времена они перебирались в соседние более комфортные постройки.

Башня Смаилагича или Пирии
pinterest button Башня Смаилагича или Пирии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Ливно в 17-18 веке было несколько таких башен. Строили их обычно капитаны (коменданты) Ливненской крепости. Как назначат кого капитаном, так он сразу на радостях башню и строит. Капитанами были выходцы из семейств Алтагичей, Любунчичей и Фирдуси, и у всех были башни. Но до наших дней сохранилась всего одна, и, что любопытно, построенная не капитанами. Это башня семейства Смаилагичей, которые были богатыми землевладельцами.

Ещё несколько десятилетий назад башня была жилой
pinterest button Ещё несколько десятилетий назад башня была жилой Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Известно, что в начале 20-го века Смаилагичи продали башню Бециру Пирии, местному цирюльнику. Видимо, цирюльникам в то время в Ливно хорошо жилось. Домишко-то немаленький: четыре этажа, площадь каждого около 50 квадратных метров. При этом нижние этажи жилые в отличие от традиционной практики: для  безопасности в башнях-кулах окна делали только на верхних этажах. Однако Смаилагичи построили башню внутри мощных крепостных стен, которые когда-то окружали Ливно, так что не было необходимости делать строение неприступным: окна есть на каждом этаже.

Живописный Ливно
pinterest button Живописный Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В башне жили ещё в середине 20-го века. Сейчас она стоит, оставленная своими владельцами, но всё ещё крепкая: строили в старые времена надёжно.

Грубая кладка из известняка и песчаника
pinterest button Грубая кладка из известняка и песчаника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0