Мечеть Атик (Фойница)

Знаменита по старинному рукописному Корану, найденному в её стене

Мечеть Атик в Фойнице
pinterest button

Фойница – старинный городок в Средней Боснии, в местах, богатых полезными ископаемыми. Ещё задолго до прихода османских завоевателей Фойница была одним из центров добычи серебра. В те времена население было преимущественно католическим, а с приходом османов начали здесь появляться и мусульмане.

Мечеть Атик, построена в 1551 году
pinterest button Мечеть Атик, построена в 1551 году Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первая мечеть в Фойнице

Первую мечеть в Фойнице в 1551 году построил Мустафа, сын Хизра. Точнее, вначале это был дом для молитвенных собрании, а настоящей мечетью это здание стало в 1570 году, когда над крышей возвели деревянный минарет.

Самая старая мечеть в Фойнице
pinterest button Самая старая мечеть в Фойнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После было построено ещё две мечети, и ту, первую, стали называть «аттик», то есть старая. Она находится между двумя новыми мечетями, Чаршийской и Мухарем-эфенди, поэтому носит ещё название Средняя.

Интерьер мечети. Михраб и минбар
pinterest button Интерьер мечети. Михраб и минбар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Атик деревянная, и, конечно, до нас дошло не оригинальное здание. В 1697 году через Фойницу прошёл со своим войском австрийский принц Евгений Савойский, а после него оставались только развалины и пепелища. Вероятно, тогда мечеть сгорела, и на её месте возвели новую. Известно, что мечеть основательно отремонтирована в 1820 году, о том говорит надпись над её входом.

Табличка над входом
pinterest button Табличка над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рукописный Коран

В 2001 году мечеть реставрировали, в стене обнаружили тайник, а в нём – рукописный Коран. По непонятным причинам изучением этой книги учёные всерьёз не занимались, она до сих пор хранится в мечети. Насчёт её возраста сведения разнятся: табличка у мечети говорит, что книга создана 273 года назад, имам мечети уверяет, что ей 350 лет.

Старинный Коран, найденный в стене мечети
pinterest button Старинный Коран, найденный в стене мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кроме рукописного Корана в мечети хранятся и другие старинные книги, а ещё пушка, из которой подавали сигнал о завершении дневного поста в Рамадан.

Старинная пушка и книга
pinterest button Старинная пушка и книга Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Другое название

Мечеть Атик ещё называют Девичьей. Рассказывают, что жили в Фойнице три сестры. Годами копили они приданое, но с замужеством ни у одной что-то не складывалось. В 1697 году через Фойницу со своим войском прошёл австрийский принц Евгений Савойский и сжёг мечеть. Сёстры, которые к тому времени были совсем старенькие, всё накопленное добро пустили на восстановление мечети.