Мусафирхана (Фойница)

Её построили Мухамед-ага, Мехмед-ага и Махмут-ага, сыновья Салиха-аги

Мусафирхана в Фойнице
pinterest button

Так могла бы начинаться сказка: мусафирхану в Фойнице построили три брата, Мухамед-ага, Мехмед-ага и Махмут-ага. Были они сыновьями Салиха-аги и дали начало фойничкому роду Салихагичей, потомки которого и сейчас живут в городе.

Мусафирхана в Фойнице
pinterest button Мусафирхана в Фойнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Продолжение истории тоже, как из сказки. Мусафирхана – что-то вроде постоялого двора, приюта для странников. Сложно поверить, но кров и стол путешественники получали бесплатно. Мусафирхана была открыта для всех – для бедных и богатых, знатных и простолюдинов. Любой путник мог провести здесь три дня и три ночи, завтракать, обедать и ужинать – и ничего не платить. Если гость прибывал на коне, то кормили и коня.

Старая мусафирхана в Фойнице
pinterest button Старая мусафирхана в Фойнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На четвёртый день полагалось отправиться дальше в путь, руководствуясь правилом «Svakog gosta – tri dana dosta» (любого гостя – три дня достаточно).

Мусафирханы были распространены по всей Боснии и Герцеговине, да и по всему исламскому миру. Обычно в каждом небедном доме была особая комната-мусафирхана для случайных гостей, а богатые люди строили для отдельное здание для постояльцев и содержали его за свой счёт. Считалось, что такое благодеяние зачтётся на том свете.

Недавно отреставрированный задний фасад
pinterest button Недавно отреставрированный задний фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусафирхана в Фойнице была построена в первой половине 19-го века. Точнее, тогда было возведено нынешнее здание. По преданиям, мусафирхана в этом месте, в двух шагах от самой старой фойничской мечети, существует с 16-го века. Не исключено, что братья Салихагичи просто построили новое здание на месте обветшавшего старого.

Выступающая часть дома
pinterest button Выступающая часть дома Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас мусафирхана выглядит, скажем прямо, не очень. Но, судя по сохранившемуся, это было красивое здание, достойный образец традиционной боснийской архитектуры. Первый этаж построен из грубо тёсанного камня, второй в технике бондрук: каркас из толстых балок заполнен кирпичом. Высокая крыша покрыта деревянной черепицей – дранкой или, как её здесь называют, синдрой. Интересно, что в здании не было дымоходов. Дым поднимался под крышу, коптил развешенное там мясо и уходил через специальные отверстия под названием «баджа».

Элемент конструкции
pinterest button Элемент конструкции Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На первом этаже находились большие залы-халваты и кухня, на втором – спальни. Там же в выступающем эркере над входом было устроено самое уютное помещение мусафирханы, где на низких диванчиках и мягких подушках можно было проводить часы и часы за чашечкой кофе и неторопливой беседой.

Фасад мусафирханы: следы былой красоты
pinterest button Фасад мусафирханы: следы былой красоты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0