Козья чуприя

Место встреч и расставаний

Козья чуприя
pinterest button

Козья чуприя, то есть Козий мост, находится в трёх километрах на восток от Сараево. К мосту ведёт пешеходная дорожка вдоль реки Миляцки, маршрут до Козьей чуприи и обратно популярен среди любителей долгих пеших прогулок.

В прежнее же времена здесь вместо неспешно прогуливающихся горожан шли длинные тяжело груженные караваны – в Стамбул и из Стамбула. Караваны стартовали от моста Шехер-чехаи на восточном углу Башчаршии, а по Козьей чуприи переходили на правый берег Миляцки.

Козий мост на Миляцке
pinterest button Козий мост на Миляцке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это было место встреч и расставаний. Здесь торжественно встречали новых боснийских визирей (а сменилось их за время османского владычества немало). У Козьей чуприи прощались с провожающими паломники, отправляющиеся на хадж в Мекку, а потом на том же месте их радостно встречали родные и близкие.

Козья чуприя
pinterest button Козья чуприя Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В  остальное время плато у моста использовалось как рынок скота. Не исключено, что мост назван Козьим по бесчисленным стадам коз, которые через него перегоняли.

Происхождение названия
pinterest button Происхождение названия Blaise Mann, CC0 1.0

Мост, вероятно, построен в 1577 году. В этот период Сараево переживает расцвет, становится важнейшим торговым центром региона, и османские власти активно строят дороги и мосты, чтобы сделать коммуникацию как можно более удобной.

Если забраться повыше
pinterest button Если забраться повыше Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

На подступах к Сараево Миляцка течёт по каньону, берега её высоки и обрывисты. В таком месте можно построить только мост с одним сводом, аналогично мостарскому Старому мосту. Козья чуприя появилась десятилетием позже, нежели знаменитый мост через Неретву, и не исключено, что её архитектор воспользовался опытом предшественника. Правда, задача была несколько проще, между берегами здесь всего 17 метров.

Восточные ворота Сараево
pinterest button Восточные ворота Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У моста узнаваемый облик благодаря двум круглым окнам в опорах. Их предназначение – уменьшить вес конструкции без потери надёжности, ну, и просто красиво.

Козий мост на старой открытке
pinterest button Козий мост на старой открытке J. Studnička & Co., Sarajevo. - Graph. Kunstanstalt M. Schultz, Prag, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Козья чуприя
Kozja čuprija

Легенды

Юный сирота Мехо добывал пропитание, выпасая соседских коз, и, пока те паслись, предавался мечтам – как бы он отправился в Стамбул, выучился бы там грамоте и разным наукам и стал бы большим человеком. Но какой там Стамбул, когда на лепёшку едва хватает…
Как-то раз приметил Мехо, что одна коза то и дело копает копытом в одном и том же месте. Он принёс лопату, копнул поглубже – и обнаружил клад, несколько кувшинов, полных золотых монет. Отправился Мехо в Стамбул, окончил школу, стал большим человеком и рядом с местом, где нашёл клад, построил мост.
По другой версии золото с помощью козы нашли два брата и потратили его на строительство моста и мечети в квартале Бистрик (мечеть Кечеджи или Кекеки Синана).

Кратко

Год постройки 1577.
Ширина свода 17,6 метра.
Высота свода (при низком уровне воды) 10 метров.
Ширина полотна 4,75 метра – Козий мост на один аршин шире Старого моста в Мостаре.
Длина моста (по ограде) 42 метра.
Материал – белый известняк-хреша и туф цвета охры.