Мечеть Муйо Котезлии

Предполагают, что это самая старая мечеть в южной Герцеговине

Мечеть Муйо Котезлии
pinterest button

Между Любине и Требине, чуть-чуть не доезжая до Попова поля, находится село Котези. Маленькое совсем, на два десятка семей, но построены здесь были и церковь, и мечеть. Церковь и сейчас стоит в целости и сохранности, а от мечети сохранились лишь стены да минарет.

Мечеть в селе Котези
pinterest button Мечеть в селе Котези Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По народному преданию эта мечеть самая старая в южной Герцеговине. Построил её Муйо Котезлия, то есть Муйо из села Котези. Был он османским чиновником, во имя султана собирал с местных крестьян налоги, часть собранного пустил на строительство мечети в родном селе и на основание при ней мектеба, начальной религиозной школы.

Мечеть Муйо Котезлии
pinterest button Мечеть Муйо Котезлии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Котези – село небольшое, но соседние сёла и того меньше, мечетей в них не было. На пятничную молитву, джуму, съезжались в Котези мусульмане со всей округи. Так продолжалось столетиями.

Мечеть в Котези
pinterest button Мечеть в Котези Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время второй мировой войны мечеть получила серьёзные повреждения, потеряла крышу и начала постепенно разрушаться, хотя ещё в 1950 году была поставлена под защит государства как исторический памятник.

Мечеть Муйо Котезлии
pinterest button Мечеть Муйо Котезлии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Минарет оказался меньше подверженным влиянию времени, он и сейчас в приличном состоянии. Высота его чуть больше девяти метров при диаметре два с половиной метра, завершается минарет не конусообразной крышей, а куполом. Любопытно, что подобные цилиндрические минареты в Боснии и Герцеговине встречаются крайне редко, известно ещё два-три примера.

Цилиндрический минарет в селе Котези
pinterest button Цилиндрический минарет в селе Котези Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь нет обычного для минаретов балкончика. Муэдзин поднимался на верхнюю платформу, над которой были прорезаны окна на четыре стороны света, и призывал на молитву поочерёдно из каждого окна.