Абаджилук

Сараевская Башчаршия: улица мастеров народной одежды

Абаджилук
pinterest button

Название улицы Абаджилук происходит от абы – грубого сукна. На этой улице работали абаджии – портные, которые из сукна (преимущественно местного производства) кроили и шили одежду. Здесь же были и лавки, в которых купцы торговали готовым товаром.

Магазин тканей на Абаджилуке
pinterest button Магазин тканей на Абаджилуке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Такую одежду носили крестьяне и городской простой люд. Зажиточные сарайлии в лавках абаджий редко появлялись, вместо этого шли в Бруса Безистан, крытый рынок, одна стена которого выходит на Абаджилук. Там торговали заморскими тканями, шёлком и хлопком, а если и встречалось сукно, то тонкой выделки, в Боснии и Герцеговине такого не делали. Потом они несли свои дорогие ткани к портным-терзиям, специализирующимся на господской одежде.

Бруса Безистан
pinterest button Бруса Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пару слов о том, как производили сукно-абу. Вначале ткалась на станке грубая шерстяная ткань. Затем эту ткань укладывали в «ступу» и валяли. В Боснии и Герцеговине множество горных рек, поэтому все ступы работали на энергии воды.

Ступа и бадань
pinterest button Ступа и бадань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ступа – это корыто с двумя тяжёлыми деревянными молотами. Молоты приводятся в движение водой, всеми своими 90 килограммами опускаются на ткань, волокна сбиваются, прессуются, и после многократного повторение ударов получается очень плотная ткань. Она грубая и колючая, но в прежние времена было немодно слыть неженкой.

Текстиль на улице Абаджилук
pinterest button Текстиль на улице Абаджилук Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0