Халачи

Сараевская Башчаршия: улица чесальщиков шерсти

Халачи
pinterest button

Одна из малых улиц сараевской Башчаршии называется Халачи. Как и другие улицы, она названа по ремеслу, которым на ней занимались.

Улица Халачи
pinterest button Улица Халачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Халач – это чесальщик шерсти и хлопка. Его задачей было подготовить наполнитель для одеял, подушек и тому подобного. Их продукцию покупали, среди прочих, йорганджии, которые шили одеяла.

Раньше на улице Халачи было несколько чесальных мастерских, а сейчас ни одной. Разве что пару лавок с текстилем можно с натяжкой привязать к теме шерсти и хлопка. Правда, кроме лавок здесь есть и другие любопытные объекты.

Лавка с платками и шалями на улице Халачи
pinterest button Лавка с платками и шалями на улице Халачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице Халачи находится информационный центр, где турист может получить карту города, буклеты и полезную информацию – чем заняться, что посмотреть и где перекусить.

Информационный центр
pinterest button Информационный центр Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На той же стороне улицы находится здание, называемое «Велике даире», то есть Большие склады. Эти склады были построены в 18-м веке. Здание знаменито не только благодаря своему солидному возрасту, но и по современному его содержанию. Здесь находится уникальный музей севдаха – особого аспекта культуры Боснии и Герцеговины.

Дом севдаха
pinterest button Дом севдаха Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Напротив над небольшой дверью в арке надпись: «Народная кухня». Ещё в давние времена по всей Боснии и Герцеговине существовали имареты – кухни для бедных. Финансировались они щедрыми вакифами, и каждый бедняк мог получить там, как минимум, миску похлёбки и кусок хлеба. Современные «народные кухни» – наследники тех имаретов, миссия та же.

Народная кухня
pinterest button Народная кухня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть ещё на улице Халачи пару-тройку ресторанчиков, а потом она заканчивается: её длина всего-навсего пятьдесят метров.

Кафе на улице Халачи
pinterest button Кафе на улице Халачи Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0