Думан

Исток реки Бистрицы в Ливно

Думан, исток реки Бистрицы в Ливно
pinterest button

В Боснии и Герцеговине, в земле воды и камня, к истокам рек относятся с особым вниманием. Некоторые истоки стали ключевыми достопримечательностями страны. Например, исток реки Буны в Благае возле Мостара или исток реки Босны в Илидже, пригороде Сараево.

Думан, Ливно
pinterest button Думан, Ливно Brian Eager, CC BY 2.0

Поскольку Ливно  не самый посещаемый туристами город, то и о Думане, истоке реки Бистрицы, знают немногие. Хотя по красоте Думан не уступает истоку Буны, а когда-то рядом с ним была и текия, как и в Благае.

Думан, исток реки Бистрицы
pinterest button Думан, исток реки Бистрицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Река Бистрица вырывается из пещеры в подножии горы Башайковац. В этом месте гора отвесно обрывается вниз, как будто срезана огромным ножом.

Исток показывает себя в полную силу осенью в сезон дождей и весной, когда начинают таять снега. Чтобы смирить силу реки, в паре десятке метров от истока устроен квадратный бассейн, а ниже по течению построена система искусственных водопадов.

Думан, Ливно
pinterest button Думан, Ливно Brian Eager, CC BY 2.0

Бассейн трёхметровой глубины называется Бент. Он вырезан в каменном русле реки ещё в  1537 году.

В летние месяцы, когда река не такая стремительная, жители Ливно купаются в этом бассейне. Развлечение для самых смелых – прыжки в воду с окружающих скал.

Думан
pinterest button Думан Fuad Čurćić, CC BY-SA 3.0

Через реку перекинут каменный мост, построенный более трёхсот лет назад. От моста вправо уходит туристическая тропа, ведущая на гору Башайковац. Оттуда открывается чудесный вид на Ливно и Ливанское поле.

Полезная информация

Дума́н
босн. и хорв. Duman

Би́стрица
босн. и хорв. Bistrica

Баша́йковац
босн. и хорв. Bašajkovac

Адрес и контакты

г. Ливно, ул. Кралицы Катарины
g. Livno, ul. Kralice Katarine

Этимология названия

Слово «думан» имеет турецкое происхождение и означает ни что иное как туман, водяную дымку над бурной водой. Есть, правда, альтернативная версия, что название происходит от праславянского слова, обозначающего глубокую котловину. Предполагают, что имя Думан носило древнее поселение на берегах Быстрицы.