Церковь св. Архангелов (Требине)

Одна из доминант Требине

Церковь св. Архангелов в Требине
pinterest button

На двух самых высоких точках Требине возвышаются храмы. О Херцеговачкой Грачанице всем известно, а что за церковь стоит в северо- западной части города у подножья Леотара, мало кто знает.

Церковь над Требине
pinterest button Церковь над Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это новая церковь св. Архангелов. Её начали строить в 2007 году, и до сих пор вблизи она выглядит несколько незавершённой. Тем не менее, в церкви проводятся службы, и в конце июня празднуется церковная слава.

Церковь на австрийском форте
pinterest button Церковь на австрийском форте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Строительство благословил митрополит Захумско-Герцеговинской епархии Григорий, а идея её возведения принадлежит прежнему митрополиту Атанасию и почившему игумену Острожского монастыря Лазару. Церковь освящена в 2013 году.

Церковь в Рупели, фрагмент
pinterest button Церковь в Рупели, фрагмент Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектор церкви св. Архангелов – Предраг Ристич. Он же автор архитектурного решения Херцеговачкой Грачаницы, самой большой православной церкви Боснии и Герцеговины в Фоче, мемориального комплекса в Пребиловцах, великолепной церкви Воскрешения Христова в Подгорице в Черногории и ещё десятков церквей по всему миру.

Проект Предрага Ристича
pinterest button Проект Предрага Ристича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь стоит прямо на форте, построенном авcтрийцами в конце 19-го века в рамках проекта превращения Требине и округи в неприступную твердыню. Отсюда открывается прекрасный вид на город, не хуже, чем с Грачаницы, и любоваться им можно в полном уединении, туристы здесь бывают нечасто.

Северный лагерь и мост Арсланагича
pinterest button Северный лагерь и мост Арсланагича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0