Монастырь Широки Бриег

Монастырь, который дал начало городу

Монастырь Широки Бриег
pinterest button

Широкий Бриег – город совсем молодой. До появления францисканского монастыря в середине 19-го века здесь было небольшое село. Монастырь дал толчок развитию, а когда через село провели в 1902 году важную дорогу, оно очень быстро выросло в город. До сих пор монастырь, возвышающийся на Широком Бриеге («широком холме»), – центр духовной и культурной жизни города.

Церковь в Широком Бриеге
pinterest button Церковь в Широком Бриеге Anto, CC BY-SA 3.0

К монастырю примыкает большая красивая церковь. По соседству находится классическая гимназия, основанная монахами и до сих пор дающая отличное образование. При монастыре открыта галерея современного искусства. По инициативе францисканцев в Широком Бриеге была основана Академия искусств, от нее до монастыря метров триста.

Церковь, монастырь и гимназия в 1936 году
pinterest button Церковь, монастырь и гимназия в 1936 году http://www.sirokibrijeg.ba, CC BY-SA 3.0

История

После завоевания османами Герцеговины, католических церквей и монастырей на этой земле не осталось. Монахи всех католических орденов были изгнаны, остаться разрешили только францисканцам. Службы проводились под открытым небом, монахи-францисканцы приходили из трёх монастырей, сохранившихся в Боснии, или из Хорватии. Так продолжалось веками.

Экспозиция об истории Герцеговины
pinterest button Экспозиция об истории Герцеговины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К середине 19-го века политика османских властей стала более лояльной к христианским подданным империи. Появилась возможность строить церкви и монастыри, пусть и с преодолением больших трудностей.

В 1844 году Ватикан одобрил основание нового монастыря в Герцеговине. У монахов-францисканцев была также поддержка в лице Али-паши Ризванбеговича, на тот момент единовластного правителя Герцеговины. Али-паша посодействовал в получении фермана от султана, позволявшего построить монастырь.

Памятная плита, установленная на первой церкви
pinterest button Памятная плита, установленная на первой церкви Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монахи купили большой земельный участок на холме под названием Широки Бриег, и 23 июля 1846 года в фундамент монастыря был положен первый камень.

Пока монастырь строился, монахи жили в деревянном сарайчике, сколоченном на скорую руку. Настоятелем ещё несуществующего монастыря стал Анджео Кральевич, который остался в истории «настоятелем без монастыря».

В 1849 году монахи перебрались в новое каменное здание, скоро к ним присоединились ученики-семинаристы. Следом за первым западным крылом было построено и южное, а в 1860 году закончили строительство восточного крыла. С севера к монастырю примыкала церковь.

Внутренний дворик монастыря или клаустурум
pinterest button Внутренний дворик монастыря или клаустурум Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь стал развиваться и экономически: рядом были построены лавки для сдачи в аренду, на реке Лиштице под холмом появилась мельница. В 1934 году рядом с мельницей построили гидроэлектростанцию, и тогда в Широкий Бриег впервые пришло электрическое освещение.

В 1861 году при монастыре открыта теологическая средняя школа, в которой образование получали будущие францисканцы. В 1917 году школа выросла в классическую гимназию, открытую для общественности. В 1931 году для гимназии было построено новое здание, которое и сейчас служит украшением города.

Гимназия
pinterest button Гимназия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Небольшую церковь снесли в 1905 году и на её месте построили новую по проекту Максимиллиана Давида. Над украшением церкви работали лучшие художники Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Вознесение Девы Марии

Монастырь и церковь посвящены Вознесению Девы Марии. Для всех католиков Герцеговины это большой праздник и день паломничества. 15 августа в Широкий Бриег на мессу собираются тысячи и тысячи верующих. Многие приходят пешком и босые.

Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии
pinterest button Церковь Вознесения Блаженной Девы Марии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Широкий Бриег от Меджугорья, места явления Девы Марии, превратившегося в паломнический центр, отделяют всего тридцать километров. Паломники со всего мира, съезжающиеся в Меджугорье, стараются посетить и монастырь в Широком Бриеге.

Ризница

В ризнице монастыря хранятся ценнейшие экспонаты. Здесь собрана коллекция картин итальянских мастеров, начиная с 16-го века, выставлены самые старинные книги из монастырской библиотеки, церковная утварь и облачение.

Ризница монастыря
pinterest button Ризница монастыря Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в ризницу украшают двери, сделанные в мастерской монастыря ордена траппистов в Баня Луке. Они предназначались для порталов церкви, однако во время транспортировки дверь для центрального входа упала в реку. Что осталось – приспособили для ризницы, а новые двери заказали в Конице.

Двери ризницы
pinterest button Двери ризницы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0