Чекрекчиина мечеть

На её куполе не полумесяц, а флюгер

Чекрекчиина мечеть
pinterest button

На эту мечеть через дорогу от площади Башчаршия мало кто обращает внимания – и без того глаза разбегаются: тут тебе и Себиль, и эффектная Башчаршийская мечеть, и купола Бруса Безистана, и бесчисленные лавки с пёстрым товаром. Но хотя чекрекчиина мечеть вид имеет скромный, зато историю – богатую.

Чекрекчиина мечеть и Себиль
pinterest button Чекрекчиина мечеть и Себиль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это самая старая из подкупольных мечетей Сараево и вторая во всей Боснии и Герцеговине (старше только Балагуша в Ливно). Построил эту мечеть Муслихудин хаджи Мустафа Чекрекчия в 1526 году.

Она знаменита ещё и тем, что документ о её передаче в вакуф (вакуфнама) сохранился в оригинале. Это настоящее чудо: Сараево за прошедшие века много раз горел, и многие письменные памятники погибли в огне. Вакуфнама Чекрекчииной мечети – самый старый из сохранившихся  документов, созданных в Сараево (есть три документа с более ранними датами, но не в оригинале, а в переписи).

Улица под названием Кратица, то есть сокращающая путь
pinterest button Улица под названием Кратица, то есть сокращающая путь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вакуфнама написана на двухметровом свитке из толстой белой бумаги на арабском языке каллиграфическим стилем несх. Указывается дата: месяц  Зуль-Каада 932 года, что соответствует августу 1526 года. Перечисляются все лавки, которые передаются в вакуф, чтобы на доходы от их сдачи внаём содержалась мечеть, выплачивалось жалование имаму и муэдзину, и покрывались прочие расходы.

Чекрекчиина мечеть, вид с площади Башчаршия
pinterest button Чекрекчиина мечеть, вид с площади Башчаршия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересный факт: многочисленные сараевские пожары обходили Чекрекчиину мечеть стороной. В 1697 году принц Евгений Савойский превратил Сараево в груду пепла, из 104 мечетей выстояли всего 12 и среди них была Чекрекчиина. Только пожар 1842 года оставил следы на мечети: тогда загорелась деревянная решётка, мушебак, на одном из окон.

Пристройка с мушебками, деревянными решётками на окнах
pinterest button Пристройка с мушебками, деревянными решётками на окнах Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чекрекчиина мечеть стоит на улице Телали, которая и раньше служила, и сейчас служит главной городской магистралью. Земля здесь дорогая, каждый клочок на счету, и к стенам мечети пристроили лавки. Произошло это, скорее всего, в 19-м веке. Возможно, именно поэтому она такая незаметная: за нагромождением лавок и не видна почти.

Лавки, пристроенные к мечети
pinterest button Лавки, пристроенные к мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Чекрекчиина мечеть
Čekrekčijina džamija

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Телали
g. Sarajevo, ul. Telali

Название

Чекрекчия – прозвище. Хаджи Мустафа получил его по своей профессии – он делал механизмы, чекрки. Над куполом мечети вместо полумесяца установлено что-то вроде колёсика, который поворачивается по направлению ветра, своеобразный миниатюрный флюгер, как символ профессии основателя мечети.

Легендарная личность

Рассказывают, что Чекрекчия во время намаза прятался за занавеской, чему народ весьма удивлялся. Как-то один любопытный сосед последовал за Чекрекчией за занавеску. Тот крепко взял его за руку и приказал зажмуриться. Когда последовало разрешение открыть глаза, увидел любопытный сосед, что находятся они в Мекке рядом с Каабой. Там они и выполнили намаз.

Рассказывают ещё, что строитель и Чекрекчия поспорили, в каком месте возводить михраб, указывающий направление Мекки. Тогда Чекрекчия указал пальцем, и строитель в том направлении несколько секунд видел священный камень Каабу. Разумеется, вышло по- чекрекчииному.