Древнеримский военный лагерь

Древнеримские укрепления на окраине города Любушки

Древнеримский военный лагерь
pinterest button

Мы увидели древнеримский лагерь в момент раскопок – студенты-археологи исследовали новый участок, а рядом с раскопом лежали упакованные находки и тазик, полный осколков керамики. Сказали, что сезон удачный, много интересного нашли.

Археологи на раскопках Бигесте
pinterest button Археологи на раскопках Бигесте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко отсюда находится монастырь францисканского ордена Хумац. Ещё в середине 19-го века монахи-францисканцы, будучи хороши образованными людьми, заинтересовались древними стенами  и начали их изучение. Позже многие историки уделяли внимание этому месту, но масштабные археологические исследования начались только в 1970-х.

Археологические находки
pinterest button Археологические находки Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раскопали остатки большого военного лагеря. Археологические находки хранятся в Земальском музее в Сараево, в Музее францисканского монастыря в Хумаце и в Музее Герцеговины в Мостаре, остатки стен законсервированы. Раскопки продолжаются: исследована лишь часть площади, которую занимал лагерь.

История

Во втором веке до нашей эры римляне начали освоение восточного побережья Адриатического моря, постепенно проникая вглубь континента. Тогда была основана колония Нарона (рядом с нынешним Метковичем в Хорватии), откуда римляне совершали нападения на иллирийские племена. Иллирийцы в долгу не оставались, и римляне были вынуждены держать в регионе мощные гарнизоны. Один из них был расположен на равнине на берегу Требежата в нескольких десятках километров от Нароны и охранял дорогу, связывавшую Нарону с Салоной (сейчас Солин на хорватском побережье).

Римские постройки на берегу Требижата
pinterest button Римские постройки на берегу Требижата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Военный лагерь близ Нароны впервые упомянут в письме полководца Ватиния в адрес Цицерона. Письмо написано в 45 году в «ex castris Narona».

Однако поселение, как минимум, на сотню лет старше первого упоминания. Археологи обнаружили на некоторых кирпичах печати с указанием года производства. Это 43-42 год до нашей эры. Также найдены монеты с изображением императора Августа, отчеканенные в 31 году до нашей эры.

Деньгами военные, похоже, не разбрасывались: удалось найти только 75 монет с портретами упомянутого Августа, а также Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона.

Фрагмент конной упряжи, римский лагерь рядом с монастырём Хумац
pinterest button Фрагмент конной упряжи, римский лагерь рядом с монастырём Хумац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Богатый археологический материал позволил выяснить, какие когорты (военные подразделения) жили в лагере: Cohors I Lucensium Hispanorum equitata, Cohors I  Bracaraugustorum equitata, Cohors III Alpinorum equitata, Cohors VIII voluntariorum civium Romanum, Cohors I Belgarum equitata.

Предполагают, что гарнизон оставил лагерь на рубеже 2-3 веков. Военные ушли, однако поселение продолжало существовать, что подтверждают находки более позднего периода.

Новый раскоп в Бигесте
pinterest button Новый раскоп в Бигесте Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Военный лагерь

Лагерь находится на левом берегу реки Требижат на окраине города Любушки. Он занимает поверхность примерно в полтора гектара, прямоугольный в плане, длиной 140 и шириной 110 метров. По всему периметру идёт стена чуть меньше метра толщиной. Размеры лагеря были рассчитаны на одну когорту (500-600 человек) и одну кавалерийскую турму (30 всадников). Когорта состояла из 6 центурий (около сотни солдат). В лагере постоянно жили 500-600 военных.

Древние стены
pinterest button Древние стены Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Древнеримские военные лагеря устроены по одному шаблону. В центре находилось здание штаба (принципиа), рядом с ним храм. Для офицеров строились крепкие дома, а для солдат – казармы, по одной казарме на каждую центурию. В лагере были хозяйственные здания, больница, конюшни, мастерские.

В лагере у Требижата на данный момент раскопаны остатки четырх зданий, углы и фрагменты внешней стены.

Старая кладка
pinterest button Старая кладка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Центральное здание, где находился штаб, сохранилось наилучшим образом. Оно было двухэтажным, с мозаичными полами, с расписанными фресками стенами и даже с центральным отоплением!

Найдена одна из казарм, в плане очень простая: в центре сквозной коридор, а по его сторонам небольшие комнатки. Здесь обнаружено много археологического материала, который рассказывает о повседневной жизни римских солдат.

Назначение двух других раскопанных зданий ещё не выяснили. До сих пор не найдено следов храма, который обязательно должен присутствовать в древнеримском лагере.

Римский лагерь
pinterest button Римский лагерь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название

А что же с названием? Неужели лагерь оставался безымянным на протяжении веков? Ситуация с названием не однозначная. Некоторые исследователи идентифицируют военный лагерь у Требижата с часто упоминаемой римской дорожной станцией Бигесте, однако другие учёные назначают на роль Бигесте иные места.