Мечеть Али-паши Ризванбеговича

Самая элегантная мечеть Герцеговины

Мечеть Али-паши Ризванбеговича
pinterest button

Али-паша Ризванбегович – фигура в истории Боснии и Герцеговины неоднозначная. В 1830-х годах в Боснии началось движение за независимость, то есть за отделение от Османской империи. Его предводителем был капитан Хусейн Градашчевич, получивший после прозвище Змай од Босны (Боснийский Дракон). Часть боснийской знати поддержала восстание, но были и те, кто остался на стороне султана. Среди них и капитан Столаца Али Ризванбегович.

Али-паша Ризванбегович
pinterest button Али-паша Ризванбегович Неизвестен, CC BY-SA 3.0

Али Ризванбегович погасил восстание и за это был щедро награждён султаном: ему был пожалован титул паши, а также специально для него в 1833 Герцеговину отделили от Боснийского пашалука и назначили Али-пашу визирём новой административной единицы.

Мечеть с тремя кипарисами
pinterest button Мечеть с тремя кипарисами Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любопытно, что Али-паша через 18 лет во время очередного восстания оказался на стороне бунтовщиков, был взят в плен турецкой армией и казнён. Но остановимся на периоде, когда Али-паша был лояльнейшим подданным султана и практически единоличным правителем всей Герцеговины.

Лестница к входу в минарет
pinterest button Лестница к входу в минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Али-паша был решительным и жёстким правителем, однако не лишённым гедонистической жилки и чувства прекрасного. Для своей летней резиденции он выбрал чудесное местечко между его родным Столацем и главным городом Герцеговины Мостаром. Это место, где Буна соединяется с Неретвой. Бирюзовые воды чистейшей реки, обилие зелени, великолепный пейзаж на все 360 градусов, чего ещё желать. Там были построены «дворы» (от них почти ничего не осталось), где Али-паша предавался отдыху и удовольствиям. Рассказывают, что в гареме этого любителя прекрасного были исключительно юные грузинки.

Весна в Буне
pinterest button Весна в Буне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В двухстах метрах от поместья Али-паша возвёл мечеть. И следует сказать, что по красоте она может поспорить с любой из герцеговинских мечетей. К середине 19-го века мечетей с куполами в Боснии и Герцеговине уже давно не строили, последние были возведены в 17-м веке. Али-паша возродил традиции османской архитектуры времён её расцвета.

Весна в Буне
pinterest button Весна в Буне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хронограмма над входом в мечеть указывает, что она была построена в 1265 году (1849 по европейскому летоисчислению). Построена мечеть на земле семьи Чемаловичей, которую Али-паша отобрал в наказание, что те поддерживали Хусейна Градашчевича.

Табличка-хронограмма над входом
pinterest button Табличка-хронограмма над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть эта очень красива, хотя архитектурно она не отличается от десятков подкупольных мечетей Боснии и Герцеговины (купол над кубическим молитвенным пространством, три малых купола над входом), вероятно, дело в пропорциях и деталях. Справа пристроен минарет, к двери которого ведёт наружная каменная лестница: редкий случай, обычно в минарет можно попасть прямо из мечети. Высота минарета 18 метров. 

Мечеть в Буне
pinterest button Мечеть в Буне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть производит впечатление монументальной, хотя на самом деле это самая маленькая из подкупольных мечетей Боснии и Герцеговины.

Мечеть Али-паши Ризванбеговича
pinterest button Мечеть Али-паши Ризванбеговича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При мечети раньше существовал мектеб, начальная религиозная школа. Мектеб работал до второй мировой войны, в 1944 году он был разрушен. Сама же мечеть мировые войны пережила без значительных повреждений, а вот война 1992-95 годов оказалась дня неё фатальной. Мечеть была взорвана, и восстановить её удалось совсем недавно, в 2008 году.