Мечеть Хандания

Старинная мечеть в городке Прусац

Мечеть Хандания
pinterest button

Об основателе и времени строительства мечети Хандании в Прусаце сохранилось два письменных свидетельства – памятные таблички над входом в здание и над воротами, ведущими во двор, окружающий мечеть. Основателем был Хандан-ага, а построили мечеть в 1617 году.

Табличка над воротами, ведущими во двор мечети
pinterest button Табличка над воротами, ведущими во двор мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В надписи упоминается Яхья-паша, последователем которого был строитель мечети. Историки этим упоминанием заинтересовались – причём тут Яхья-паша, который недолго управлял Боснией в конце 15-го века? Тщательный архитектурный анализ показал, что Хандания построена на остатках какого-то более старого объекта – о том говорит и способ кладки одной из стен, отличающийся от остальных, и неодинаковая высота колонн, и другие детали. Есть гипотеза, что первую мечеть на этом месте возвёл Яхья-паша, а потом она была разрушена войной или землетрясением.

Мечеть Хандания в Прусаце
pinterest button Мечеть Хандания в Прусаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура мечети нестандартна. С виду – обычное здание под четырёхскатной крышей. А когда войдёшь внутрь – оказываешься под куполом. Это редко встречающийся «скрытый» купол. В Боснии и Герцеговине такой есть в крохотной Диздаревой мечети в Яйце и ещё в Магрибии в Сараево, но там конструкция несколько отличается.

Скрытый купол
pinterest button Скрытый купол Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монументальность мечети придаёт и небольшая хитрость строителей – вверху стены мечети несколько уже, чем у основания, и это усиливает эффект перспективы.

Мечеть в Прусаце
pinterest button Мечеть в Прусаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Перед входом крытая галерея, арки которой поддерживают приземистые колонны, каждая из которых вырезана из одного куска камня вместе с базой и капителью.

Арки и колонны
pinterest button Арки и колонны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Слева от михраба – ниши, указывающей направление Мекки – фаянсовая левха с изображением Мекки, Медины и цитатой из Корана. Эта левха старше мечети.

Старинная фаянсовая левха
pinterest button Старинная фаянсовая левха Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с мечетью похоронен Айваз-дед, легендарная фигура для мусульман Боснии и Герцеговины. Много он совершил славных деяний, но самое знаменитое – своей горячей молитвой расколол скалу, которая не пускала воду в долину, когда Прусац умирал од засухи.