Чевелюша

Райское местечко на реке Требижат

Чевелюша
pinterest button

Река Требижат богата водопадами. На ней находятся самый посещаемый водопад Герцеговины Кравице и живописная Кочуша, а также десятки небольших водопадов и каскадов. Водопад Чевелюша – один из них. Чевелюша не поражает масштабами, это просто райский уголок для отдыха на природе.

Чевелюша. Маленький рай
pinterest button Чевелюша. Маленький рай Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высота водопада – метра три. Спрыгнув вниз, вода ещё некоторое время бежит по каскадам, а потом успокаивается, и пять километров до очередного прыжка на Кравице ведёт себя мирно.

Водопад Чевелюша
pinterest button Водопад Чевелюша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На одном берегу – ресторан, где можно близко познакомиться с герцеговинской кухней, на другом – старая мельница. В прежние времена в Боснии и Герцеговине рядом со всем водопадами строили мельницы, чтобы использовать бесплатную энергию падающей воды. Чуть в стороне находится подвесной мост, отлично вписывающийся в пейзаж.

На другом берегу – ресторан
pinterest button На другом берегу – ресторан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мельница на водопаде Чевелюша
pinterest button Мельница на водопаде Чевелюша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Подвесной мост
pinterest button Подвесной мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это любимое место отдыха жителей Любушки, особенно летом, когда прохладные воды Требижата – единственное спасение от герцеговинской жары. В отличие от Кравице, где в июле и августе можно застать пару-тройку тысяч туристов одновременно, здесь так людно не бывает даже в самые жаркие дни.

Полезная информация

Водопад Чевелюша
Vodopad Čeveljuša

Река, которая впадает в Неретву под именем Требижат, девять раз меняет имя. От истока до устья: Цулуша, Ричина, Брина, Сувая, Матица, Врлика, Тихалина, Младе, Требижат.