Дом Кайтаза

Дом, построенный в 16-м веке для четырёх жён турецкого судьи

Дом Кайтаза
pinterest button

В погоне за современными удобствами и благами цивилизации старинные дома нередко сносились или перестраивались, выбрасывалась немодная мебель дедов и прадедов, заменялась новой. К счастью, всегда есть те, кто старается сохранить наследие предков, «баштину», как говорят в Боснии и Герцеговине. Благодаря ним кое-где сохранились настоящие османские дома 16-19-го веков с аутентичной обстановкой.

В Мостаре есть три старинных городских усадьбы, открытых для посещений туристами. О домах Муслибеговича и Бишчевича мы уже рассказывали, теперь черёд самого старого из сохранившихся домов – Кайтаза.

Старинная утварь на таване
pinterest button Старинная утварь на таване Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Первый Кайтаз

Первый Кайтаз прибыл в Мостар из Турции в качестве судьи-кадии, то есть был османским чиновником. Семейное предание гласит, что с собой Кайтаз привёз четырёх жён. В Мостаре новый кадия построил новый дом, в котором каждая жена получила по комнате.

Старинная книга
pinterest button Старинная книга Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом

То что мы можем увидеть сейчас – это лишь половина дома. Раньше он состоял из двух частей – селамлука, открытого для посетителей, и гаремлука для семьи. Селамлук сгорел во время второй мировой войны, а гаремлук сохранился. Здание построено из камня и дерева, причём, деревянные элементы конструкции – это ливанский кедр.

Дом Кайтаза
pinterest button Дом Кайтаза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Авлия и хаят

Фасад дома выходит в уютный мощёный дворик-авлию. По периметру растут плодовые и декоративные деревья, в том числе и большая хурма, дающая глубокую тень. Из двора первым делом попадаешь в хаят, открытое с одной стороны помещение на первом этаже. Хаят — центр дома и в геометрическом, и в метафорическом смысле, это пересечение всех коммуникаций внутри дома, место для общения и совместной работы. Аналогичное помещение есть и на втором этаже, называется «таван».

Дворик-авлия и хаят
pinterest button Дворик-авлия и хаят Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Таван, большое общее помещение на втором этаже
pinterest button Таван, большое общее помещение на втором этаже Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Из хаята двери ведут в кухню и жилые комнаты.

Кухня

Кухня в доме Кайтаза – это отдельная история со множеством любопытных деталей. Когда дом строили, в Боснии и Герцеговине ещё не умели делать дымоходы. Тогда использовали открытые очаги, над которыми не было потолка, и дым уходил прямо под высокую крышу, где были отверстия-банджи. По дороге дым коптил мясо, сыр и прочие продукты, предусмотрительно развешанные  на балках.

Кухня в доме Кайтаза
pinterest button Кухня в доме Кайтаза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В кухне можно увидеть множество самой разнообразной утвари и для готовки, и для сервировки: сач, шиш, саджак, стол-синию, саханы, кувшины – ибрики и джугумы и прочее.

Стол-синия
pinterest button Стол-синия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жилые комнаты

Первая жена кадии носила титул кадуны. У неё на втором этаже дома была самая большая комната, обставленная богаче прочих. В комнате есть «чошак» – выступающая над двором часть помещения. Из больших окон чошка главная жена могла наблюдать за всем, что происходит во дворе, а ещё любоваться открывающимся видом: дом стоит на возвышенности.

Комната кадуны, первой жены
pinterest button Комната кадуны, первой жены Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этой вытянутой комнате вдоль трёх стен устроены низкие широкие лавки-сечии с мягкими подушками, а вдоль четвёртой установлена мусандера – деревянная перегородка со встроенной банькой.

Мусандера, прообраз шкафа
pinterest button Мусандера, прообраз шкафа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Остальные комнаты несколько скромнее декорированы, но набор мебели тот же. Сейчас для посещений отрыты три жилые комнаты, а ещё хаят, таван и кухня.

Во всех помещениях – старинная мебель и утварь, в сундуках хранятся книги на арабском языке и традиционная одежда. Кое-что из одежды развешано по стенам, чтобы гости могли представить, как выглядели прежде обитатели этого дома.

Традиционная одежда
pinterest button Традиционная одежда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Дом Кайтаза
Kajtazova kuća
Kajtaz's House

Стоимость посещения

4 КМ (2 евро)

Часы работы

  • 10.00-16.00

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Гаше Илича 21
g. Mostar, ul. Gaše Ilica 21

☎ +387 61 339 897
lana.prlic@gmail.com
www.facebook.com

Слава

Дом Кайтаза – идеальные декорации для исторических фильмов об османских временах. Здесь было снято немало сцен, из недавних – часть действий хорватского фильма «Всадник» (2003) происходит в этих интерьерах. В последнее время здесь то и дело снимают музыкальные клипы и рекламу.