Мечеть Лала-паши (Ливно)

Через фундамент минарета проходит линия 17-го меридиана

Мечеть Лала-паши или Беглучская мечеть
pinterest button

Мечеть построена в 1577-78 гг. на средства Мустафы-бега Соколовича. Его уважительно звали Лала-паша, что значило «учитель царевича», отсюда и название мечети. 

Она находится чуть ниже старого исторического центра – Верхнего города, – на Беглуке, поэтому в народе мечеть часто называют Беглучкой.

Мечеть Лала-паши или Беглучская мечеть
pinterest button Мечеть Лала-паши или Беглучская мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть была целенаправленно построена вне городских стен. К середине 16-го века жителям стало слишком тесно на огороженной территории, городу требовалось расширяться.

Новая мечеть стала центром притяжения, рядом с ней быстро образовался новый городской квартал. Основатель мечети, Мустафа-бег, тоже перебрался в дом, построенный вплотную к мечети. 

Развитию нового городского квартала способствовала и близость реки Быстрицы, сила которой использовалась для мельниц и кожевенных мастерских, которые без воды не могут функционировать.

Мечеть Лала-паши в Ливно
pinterest button Мечеть Лала-паши в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Мечеть Лала-паши невелика и компактна. Её облик несколько архаичен, предполагают, что её проектировал местный мастер, не знакомый с лучшими образцами османской архитектуры.

В основании (почти) квадрат 9,7×9,75 метров, к нему пристроено широкое крыльцо под крышей. Высокий купол установлен на восьмиугольный барабан. Диаметр купола 8,7 метра, высота 4,9 метра, а общая высота мечети 14 метров. В массивных стенах прорезано четырнадцать узких окон.

Михраб в мечети Лала-паши
pinterest button Михраб в мечети Лала-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Справа от входа установлен минарет. Основание в сечение восьмиугольное, а колонна имеет сечение в форме шестнадцатиугольника. Высота минарета всего 23,8 метра.

Интересно, что все мечети Ливно имеют невысокие минареты. Вероятно, архитекторы принимали во внимание силу ветров Ливанского поля и старались исключить возможность обрушения.

Балкончик, с которого муэдзин призывает правоверных на молитву – украшен пятью рядами «сталактитов». Это единственный декоративный элемент в экстерьере мечети, в остальном имеющей суровый, даже брутальный облик.

Минарет мечети Лала-паши
pinterest button Минарет мечети Лала-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Минарет-солнечные часы

На северо-западной стороне фундамента минарета прорезана линия в направлении север-юг. В полдень на неё падает тень от вертикальной грани минарета. Это своеобразные солнечные часы, созданные муэдзином мечети Хаджи Юзуфом Ливняком. Хаджи Юзуф был астрономом и писателем, автором первого травелога о Балканском регионе: совершая хадж в Мекку и Медину, он вёл путевые заметки.

Любопытный факт: линия на фундаменте минарета совпадает с 17-м меридианом. Знаковым был и день закладки первого камня в фундамент – 21 марта, день весеннего равноденствия.

Декор минарета мечети Лала-паши
pinterest button Декор минарета мечети Лала-паши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

мечеть Лала́-паши́ или Беглу́чка мечеть
босн. и хорв. Lala Pašina džamija или Beglučka džamija

Адрес и контакты

г. Ливно, ул. Кралицы Катарины
g. Livno, ul. Kralice Katarine

В решении о присвоении мечети статуса национального памятника цитируется описание вероучителя Аличича, составленное в 1941 году: «Мечеть стоит на зелёном лугу, когда-то бывшим кладбищем, там, где склоны, на которых почивает Верхний город, перетекают в равнину, лежащую над Бистрицей. Под ней идёт одна из самых красивых городских улиц, которая всего через несколько шагов разделяется на несколько веток. На противоположной стороне от мечети раскинулся зелёный луг до самой Бистрицы. Вокруг разбросаны дома, в основном старых времён. Это старинная махала Лала-паши, которую сейчас зовут Беглук или Беглек».