Велагичевина

Земная модель мусульманского рая

Велагичевина
pinterest button

Велагичевина – большой усадебный комплекс в Благае на берегу реки Буны.

Комплекс сформировался в 18-м веке, когда три брата Велагича построили себе по дому. К тому времени сменилось уже несколько поколений благайских Велагичей. В документе 1634 года упоминается, что Велия Велагич, сын Хамзина из Благая, передаёт исламской общине свою мельницу о пяти жерновах с тем, чтобы доход шёл на цели благотворительности.

Чошак, выступающая часть дома
pinterest button Чошак, выступающая часть дома Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Каждый, кто побывает в Велагичевине, уносит оттуда воспоминание, что был в месте, подобном дженнету, мусульманскому раю. В дженнете воды в изобилии, пение птиц вплетается в журчание струй, всюду зелень и цветы, спелые фрукты сами падают в руки отдыхающих под сенью деревьев праведников. Только счастливчики могут вкусить райского блаженства при жизни, и, похоже, Велагичи были такими счастливчиками.

Рукав Буны
pinterest button Рукав Буны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мусульмане в Боснии и Герцеговине особенно ценили и ценят неприкосновенность приватной жизни, поэтому весь комплекс окружён высокой оградой, и каждый дом отделён от других высокой каменной стеной. Три брата – три дома – три сада – три замкнутых мира. В каждой из частей усадьбы есть тенистый двор-авлия, дом в два этажа, летняя кухня, цветник, чесма с водой.

Велагичевина
pinterest button Велагичевина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Музей и его руководитель

У Велагичевины сейчас много совладельцев, потомков Велагичей. Одна треть открыта для туристических посещений, это частный музей. Семир Милавич – инициатор открытия и руководитель  музея (он унаследовал часть усадьбы по материнской линии, поэтому у него другая фамилия). Семир на отличном английском и таком же отличном французском рассказывает гостям об истории семейства Велагичей, о традициях организации жилого пространства в единении с природой, об особенностях быта, о деталях интерьера, об обычаях и философии жизни в этом благословенном месте.

Остров на Буне
pinterest button Остров на Буне Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сады

Выше по течению Буны – старая водяная мельница и ступа, которая использовалась для валяния сукна. В том месте воду Буны развели по двум рукавам, сформировав искусственные остров и полуостров. Их используют под сады, огороды и место для отдыха среди воды и зелени. Из каждого дома есть свой выход на берег Буны, а на остров и полуостров можно попасть по деревянным мостиками.

Водяная мельница
pinterest button Водяная мельница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Лонджа и мусафирхана

Лонджа – что-то вроде летнего домика. Там было особенно приятно отдыхать в летнюю жару, потому что Велагичи ставили эти домики прямо над рукавом реки. Обитатели Велагичевины охотно уступали возможность отдохнуть в своих лонджах путешественникам: на крышах были установлены знаки мусафирханы. Мусафирхана – это место, где любой путешественник может получить бесплатно кров и стол.

Летний домик и мостик через рукав Буны
pinterest button Летний домик и мостик через рукав Буны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сохранилась одна лонджа на острове, к которому ведёт деревянный мостик. В ней две комнаты, и в одной из них съёмный пол: можно его убрать и любоваться текущей под домом рекой.

Двор и дом

В ту часть Велагичевины, что открыта для посещений, попадаешь через старинные ворота: ширина их такова, чтобы могла пройти лошадь с «товаром», то есть с грузом по обе стороны крупа. Мощёный уютный дворик-авлию со всех сторон окружают белёные стелы: жилой дом, хозяйственные постройки, ограда.

Дворик-авлия
pinterest button Дворик-авлия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В дворик выходит хаят – помещение на первом этаже, у которого только три стены. В каждой стене – по двери.

Хаят, открытое с одной стороны помещение
pinterest button Хаят, открытое с одной стороны помещение Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Комнаты в традиционных османских домах устроены одинаково: по периметру двух-трёх стен низкие лавки-сечии с удобными мягкими подушками, у одной из стен перегородка-мусандера, в которой прячется постельное бельё, разные хозяйственные мелочи и маленькая банька.  Остальные предметы мебели вносятся и выносятся по необходимости. В доме Велагичей сохранилась старинная обстановка и утварь.

Традиционная обстановка комнаты
pinterest button Традиционная обстановка комнаты Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мерак

Но главное в этом месте, всё-таки, не древние стены и не старинные вещи, а состояние «мерака». Что такое мерак? Это понятие чем-то сродни счастью, но мерак не мимолётное острое переживание, а спокойное и неторопливое наслаждение течением времени.

Сад на берегу Буны
pinterest button Сад на берегу Буны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Велагичевина
Velagićevina

Стоимость посещения

4 КМ (2 евро)

Адрес и контакты

г. Благай, Велагичевина
g. Blagaj, Velagićevina

☎ +387 61 273 459
velagomed@yahoo.com
www.facebook.com

Щедрость

Белфа-Кадира, дочь Али-бега Велагича в 1849 году на свои средства отремонтировала мост Караджозбега через Буну, построенный в 16-м веке.

Аналоги

Велагичевина по способу организации пространства весьма похожа на Беговину – усадьбу Ризванбеговичей в Столаце. Обе усадьбы строились примерно в одно и то же время, и, скорее всего, Велагичи и Ризванбеговичи были знакомы – между Благаем и Столацем всего 30 километров. Кто у кого подсматривал – большой вопрос.