Конак Узеирбеговича

Отличный пример традиционной боснийской архитектуры

Конак Узеирбеговича
pinterest button

Конак – это жилой дом, но чаще так называли что-то вроде постоялого двора или гостиницы. Конаки могли быть коммерческими, но нередко богатые семьи содержали конаки за свой счёт и давали путешественникам бесплатные кров и стол. Семейство Узеирбеговичей в 19-м веке было самым богатым в Маглае, они могли позволить себе содержать бесплатный конак для путников.

Конак Узеирбеговича в Маглае
pinterest button Конак Узеирбеговича в Маглае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Конак построен в 1875 году, то есть за три года то того, как османы покинули Боснию, а их место заняли австрийцы, принесшие с собой европейскую цивилизацию. Но в 1875 строили ещё по старым образцам, и здание это – чудесный пример традиционной боснийской архитектуры. Как и у других аналогичных зданий, первый этаж конака каменный, а второй построен из более лёгких материалов: каркас из деревянных балок заполнен кирпичом.

Вход
pinterest button Вход Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Второй этаж заметно выступает над первым, а крыша в свою очередь выступает над вторым этажом, затеняя комнаты. Крыша сделана высокой: на такой крыше не задерживается снег, который в этих краях не редкость. Поначалу крыша была крыта деревянной черепицей – дранкой, но при одной из реставраций её заменили современными материалами.

Второй этаж выступает над первым
pinterest button Второй этаж выступает над первым Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Планировка традиционно симметричная: на первом этаже по обе стороны от входа находятся большие залы-халваты, а на втором этаже – четыре просторные светлые комнаты. Симметрию нарушает только узкая пристройка с правой стороны – это ни что иное, как санитарная зона дома.

Странная пристройка
pinterest button Странная пристройка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Конак Узеирбеговича
Konak Uzeirbegovića

Адрес и контакты

г. Маглай, ул. Мустайбега Узеирбеговича
g. Maglaj, ul. Mustajbega Uzeirbegovića

Узеирбеговичи

Узеир-бег был последним капитаном Маглая. Его потомки стали носить фамилию Узеирбегович. Конак на берегу реки Босны построил Салих-бег Узеирбегович.
Семейство это во время своего расцвета входило в число тридцати самых богатых беговских семей Боснии и Герцеговины. В 1919 году Эдхем-бег Узеирбегович владел 21 тысячей дулумов (2100 гектаров) земли.
Узеирбеговичи были известны как организаторы конных бегов в Маглае и владельцы лучших скакунов. Мустай-бег Узеирбегович был одним из последних любителей соколиной охоты и дрессировщиком соколов.
До 1945 года Узеирбеговичи обеспечивали работу маглайской сахат-кулы – часовой башни, выплачивали жалованье часовщику и финансировали необходимые ремонтные работы.

Легенда

Рассказывают, что первый этаж конака построен из камня, который подготовили для строительства моста через Босну. По неизвестной причине вместо моста построили жилой дом. Мост, конечно, тоже построили. Но много, много позже.