Часовая башня в Маглае

Последнего её часовщика, который настраивал часы на протяжении сорока лет, звали Рифат Махмич

Часовая башня в Маглае
pinterest button

О годе постройки часовой башни в Маглае ничего не известно. Единственное, что можно сказать со всей определённостью, это то, что в 1697 году она уже существовала. В тот год австрийский принц Евгений Савойский пошёл войной на Боснию. Армию сопровождал художник, фиксирующий победы принца (фоторепортёров тогда ещё не было, выкручивались, как могли). В первые числа октября Маглай пал, а гравюра с изображением маглайской крепости датирована 18 октября 1697 года. На гравюре есть часовая башня.

Маглай в 1697 году
pinterest button Маглай в 1697 году Unknown, Public Domain

Кто финансировал строительство башни, тоже неизвестно. Однако известно, что долгое время её содержание оплачивало влиятельное и богатое семейство Узеирбеговичей. В 1923 году Узеирбеговичи купили для часовой башни новые колокола и часы.

Часовая башня и сторожевая башня
pinterest button Часовая башня и сторожевая башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Известны имена трёх последних сахаджий – часовщиков. Рифат Махмич занимал свою должность 40 лет, до 1992 году. Ему предшествовали Махмут Джонлия и Осман Мулахасанович.

Сахат-кула на старой открытке
pinterest button Сахат-кула на старой открытке Unknown, CC BY-SA 3.0

Башня построена внутри крепостных стен, в северном углу маглайской крепости. Стены её каменные, а крыша жестяная, двойная. Интересно, что двойная крыша на часовых башнях встречается только в Боснии, а в Герцеговине – никогда. В сечении башня квадратная со стороной три метра.  Высота башни – 17 метров.

Двойная крыша
pinterest button Двойная крыша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В южной стене находится низкая узкая дверь, через которую в башню проникал часовщик. Два-три раза в неделю он поднимался по крутой лестнице к часовому механизму, чтобы его настроить. Поначалу у башни не было циферблата, только колокол, который приводился в действие часовым механизмом. Циферблат вместе с новым механизмом установили только в конце 19-го века. Сейчас маглайская часовая башня молчит.

Часовая башня над Маглаем
pinterest button Часовая башня над Маглаем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0