Церковь св. Илии-пророка (Маглай)

Построена в византийском стиле в 1908 году

Церковь св. Илии-пророка в Маглае
pinterest button

До прихода турок в 15 веке на Маглайском поле стояла небольшая православная церковь. Потом долгие столетия Маглай был исключительно мусульманским городом, христиане начали в нём селиться только в 19-м веке. Однако в округе было немало православных сёл.

Церковь в Маглае
pinterest button Церковь в Маглае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1883 году в Маглае был основан приход православной церкви. Первым приходским священником стал Серафим Маркович из монастыря Возуча, его сменил Симо Бьелаяц. У прихода поначалу не было церкви. Церковные обряды совершались в специально отведённой комнате в доме купца Степана Павловича, затем в бывшем военном бараке, и, наконец, в «челии», небольшой капелле.

Церковный двор
pinterest button Церковный двор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1906 году на месте когда-то существовавшей православной церкви начали строить новую в неовизантийском стиле. Строительство закончилось в 1908 году. Церковь посвятили св. пророку Илие. Это однонефная церковь со сводом и с колокольней над входом. Высота колокольни 17,5 метра.

Церковь в византийском стиле в Маглае
pinterest button Церковь в византийском стиле в Маглае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь была сильно повреждена во время войны 1992-95 годов. В 2007 году её восстановили и снова освятили. Иконостас для церкви в 2007 году вырезал Здравко Попович из Баня Луки, а иконы написал Гора Пешич из Метохии, он же расписал фресками церковь.