Тешаньская часовая башня

Часы для башни подарил Фехим-бег Смаилбегович

Тешаньская часовая башня
pinterest button

Тешаньская сахат-кула или часовая башня была возведена в 17-м веке, когда активно начал развиваться и застраиваться центр города – чаршия.

Часовая башня над чаршией
pinterest button Часовая башня над чаршией Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Высота башни 18 метров, основание квадратное размером 4×4 метра, к верху сужается до 3,5 метров. Когда-то башня была крыта деревянной чарепицей-синдрой, а сейчас медной жестью. Вход в башню необычно комфортной высоты – 170 сантиметров (чаще встречаются двери, более подходящие для гномов, как, например, в Фоче).

Две башни
pinterest button Две башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В верхней части башни есть отверстия со всех четырёх сторон. Циферблат, тем не менее, поставлен только с одной стороны – так, чтобы из чаршии его был хорошо видно.

Сахат-кула в Тешане
pinterest button Сахат-кула в Тешане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1890 году Фехим-бег Смаилбегович купил для башни новый часовой механизм. Эти часы украли немецкие солдаты во время второй мировой войны. Нынешний часовой механизм сделан в Вене.

Башня и чаршия
pinterest button Башня и чаршия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Даритель

Фехим-бег Смаилагич упоминается в одной севдалинке. По тексту этой песни он, вернувшись из Мекки, привёз в Тешань невольника и невольницу. Вообще-то, этот достойный человек жил в цивилизованном 19-м веке, но – из песни слов не выкинешь, тем более что она основана на реальных событиях. Фехим-паша, возвращаясь с хаджа через Сирию, купил там рабыню за 300 дукатов, привёз в Тешань и женился на ней. До конца жизни горевал, что ему не хватило денег на ещё более красивую рабыню, черкешенку, которая стоила тысячу дукатов.