Часовая башня в Градачаце

В Боснии и Герцеговине есть своя «пизанская» башня

Часовая башня в Градачаце
pinterest button

Среди девятнадцати часовых башен Боснии и Герцеговины есть одна «пизанская». Это башня в городе Градачац, которая наклонена к земле на добрых пять градусов.

Угол наклона немалый
pinterest button Угол наклона немалый Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня эта самая «юная» из всех часовых башен страны. Построена она в 1824 году по приказу капитана Хусейна Градашчевича. Тем удивительнее её поведение: башни, которым по 300-400 лет, продолжают стоять вертикально, а эта грозит упасть. В восьмидесятых годах 20-го века укрепили основание башни, чтобы остановить её дальнейший наклон.

Часовая башня. Градачац
pinterest button Часовая башня. Градачац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Находится башня внутри крепостных стен. Точнее, на территории, когда-то окружённой крепостной стеной (от стены сохранилось немного).

В основании башня квадратная со стороной около пяти метров. Кверху она немного сужается. Высота – 22 метра. В башне 6 этажей, наверх ведёт лестница – 90 ступенек. Вход рассчитан на очень некрупного человека и находится высоко над землёй. Часовщику, по-видимому, предлагалось пользоваться приставной лестницей.

Вход. Очень маленький
pinterest button Вход. Очень маленький Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В стену вмонтирована табличка с текстом «Основатель башни Хусейн, сын Османа, капитан крепости Градачац. 1240 год». Год указан по хижре, а по европейскому летоисчислению это 1824.

Лестница внутри башни
pinterest button Лестница внутри башни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1878 году для башни купили новые часы в Вене, а в 1923 году их заменили ещё раз. Часы в башне не работают со второй мировой войны.