Часовая башня в Грачанице

Говорят, что башню построил Ахмед-паша, прозванный Будимлия

Часовая башня в Грачанице
pinterest button

Часовая башня в Грачанице построена посреди чаршии – городской зоны, где работали и торговали. Часто часовые башни (сахат-кулы) в Боснии и Герцеговине строили на возвышенности – чтобы весь город мог видеть, сколько времени. Но в Грачанице подходящих склонов не нашлось, поэтому её просто сделали очень высокой.

Сахат-кула
pinterest button Сахат-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня построена в конце 17-го века. Предполагают, что строительство часовой башни в Грачанице финансировал Ахмед-паша, прозванный Будимлия: он переселился в Грачаницу из Буды в Венгрии (по-боснийски Будим). В Грачанице Ахмед-паша построил ещё мечеть и турецкую баню – хаммам.

Вход в башню с западной стороны
pinterest button Вход в башню с западной стороны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Башня немножко наклонилась в строну пешеходной улицы, поэтому её называют «Криви торань», то есть «кривая башня», хотя ей далеко от наклона башни в соседнем городе Градачаце, где понадобилось даже укреплять фундамент, чтобы предотвратить падение.

Башня чуть-чуть наклонена
pinterest button Башня чуть-чуть наклонена Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крыша у башни двойная. Когда-то она была покрыта деревянной черепицей – синдрой, но потом синдру заменили жестью. Под крышей – четыре циферблата, по одному с каждой стороны света.

У башни четыре циферблата
pinterest button У башни четыре циферблата Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Известно, что башня горела в большом пожаре 1812 года и была после этого капитально отремонтирована. Несколько раз башня получала новый часовой механизм. В 1986 году часы сняли, чтобы отремонтировать, но куда-то они запропастились. Часы на башню вернулись только в 2003 году. Часы эти французские, и установили их французские мастера.