Медресе капитана Османа

Одно из самых красивых зданий Грачаницы

Медресе капитана Османа
pinterest button

Медресе капитана Османа в Грачанице основано в 1800 году. Капитан Осман Градашчевич командовал гарнизоном крепости в Градачаце. Его сын Хусейн, прозванный Боснийским Драконом, в 1830-х годах поднял восстание за независимость Боснии от Османской империи.

Медресе в неомавританском стиле
pinterest button Медресе в неомавританском стиле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Капитан Осман был щедрым человеком. На свои средства он построил мечеть в Модриче и сиротский приют в Градачаце, основал два медресе – в Градачаце и Грачанице.

Каллиграфическая композиция над входом
pinterest button Каллиграфическая композиция над входом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Медресе капитана Османа в Грачанице построено на месте, где когда-то существовало старое медресе, к тому времени давно прекратившее работу. Кто и когда построил первое медресе, не известно.

Медресе в Грачанице
pinterest button Медресе в Грачанице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1889 году медресе перестроили в неомавританском стиле: на рубеже 19-20 веков этот стиль часто использовали для общественных зданий. Ученики медресе жили тут же: в крыльях зданиях находились жилые комнаты. В средней части располагались учебные аудитории, библиотека, столовая. Во дворе стоял шадрван – беседка с фонтаном.

Здесь раньше находились спальни студентов
pinterest button Здесь раньше находились спальни студентов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После второй мировой войны медресе было закрыто, как и сотни других религиозных школ Боснии и Герцеговины. Вместо учебного заведения здесь десятилетиями был Дом культуры. Сейчас помещения медресе сдаются разным общественным организациям, а на террасе проводятся традиционные «Летние вечера под липами Грачаницы».