Крепость Добой

Одна из цепочки крепостей, которые защищали северные рубежи Боснии

Крепость Добой
pinterest button

Крепость Добой – одна из цепочки крепостей, которые защищали северные рубежи Боснии: Добор, Соко, Градачац, Сребреник, Теочак… От некоторых из этих крепостей остались лишь названия, другие дошли до наших дней. Крепость в Добое сохранилась в весьма приличном состоянии.

История

Археологические находки свидетельствуют, что крепость существовала уже в 13-м веке. Первое письменное упоминание – 1415 год, тогда армия венгерского короля Сигизмунда остановилась лагерем у Добоя в своём походе против короля Остои. В лагере было написано письмо, адресованное гражданам Дубровника.

Крепость в Добое
pinterest button Крепость в Добое Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1449 году в Добое был подписан исторический документ: договор между боснийским королём Степаном Томашем и Венгрией о совместном сопротивлении наступлению османской армии.

Цистерна
pinterest button Цистерна Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Следующее упоминание относится к 1503 году, когда в Добое уже размещён гарнизон турецкой армии.

Первое известное изображение Добоя – это гравюра, созданная художником, сопровождавшим армию австрийского принца Евгения Савойского. В 1697 году он дошёл до Сараево и сжёг его, Добой был по дороге.

Добой на старинной гравюре
pinterest button Добой на старинной гравюре Unknown, GNU 1.2

На рубеже 17-18 веков в этих краях было очень неспокойно, граница переместилась на юг, и Добой оказался приграничной крепостью. Тогда была проведена модернизация всех северных крепостей, которая коснулась и Добоя: крепость была переоборудована в артиллерийское укрепление.

Стены бастиона
pinterest button Стены бастиона Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гарнизон усилили: крепость защищала тысяча солдат. В 1718 году Добой осаждал австрийский генерал Петраш, но взять его не смог.

В целом, упоминания Добоя крайне редки, особо важных событий здесь не происходило. Крепость эта невелика, а гарнизон обычно был малочисленным: в 1657 году 30 человек, а в 1804 и вовсе 15.

Старинная пушка
pinterest button Старинная пушка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сохранились результаты инвентаризации 1833 года: 5 пушек малого калибра, 57 ружей, 315 малых ядер и 71 большое ядро. Судя по этому списку, к тому времени гарнизон находился в крепости, скорее, номинально. Тем не менее, крепость была окончательно оставлена только в 1851 году.

Фортификации

Крепость стоит на холме, который возвышается над долиной Босны. Здесь два уровня защиты: средневековая цитадель окружена ещё одной стеной, построенной в османские времена. Оба уровня имеют форму неправильных треугольников. Вход в нижнюю часть крепости находится на северо-западе, а в верхнюю на северо-востоке.

Крепость в Добое
pinterest button Крепость в Добое Ogidog, CC BY-SA 3.0

Верхний вход защищает башня, которую венчает деревянная конструкция – «чардак». Этот чардак придаёт крепости её характерный узнаваемый облик.

Башня с чардаком до реставрации
pinterest button Башня с чардаком до реставрации Martin Brož, CC BY 3.0

Ещё одна башня с чардаком охраняет южный угол крепости. Эта башня в сечении – неправильный шестиугольник.

Вид на Добой со стен крепости
pinterest button Вид на Добой со стен крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На самом верху холма в средние века была главная башня и хозяйственные постройки, позже турки заменили башню бастионом.

Крепость в Добое
pinterest button Крепость в Добое Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вокруг верхней крепости в 18-м веке была построена ещё одна стена. С восточной стороны был устроен тайный ход, чтобы защитники крепости могли покинуть её в случае совсем уж безысходной ситуации.