Крепость Тешань

Одна из самых мощных боснийских крепостей

Крепость Тешань
pinterest button

На высоком скалистом холме над речкой Тешанькой древнее иллирийское племя две с лишним тысячи лет назад построило укрепления. Потом на это место пришли римляне (археологи при раскопках в крепости обнаружили древнеримские кирпичи). Их сменили славяне и постепенно превратили небольшое укрепление в мощную крепость с высокими башнями и толстыми стенами. В 15-м веке Тешань становится королевским городом, одной из резиденций королей Боснии.

Тешань зимой
pinterest button Тешань зимой Alias88, CC BY-SA 3.0

Первый раз Тешань упоминается в 1461 году, причем, дважды. Первое упоминание – в письме папы римского Пия 2-го к верующим: мол, если они совершат паломничество к церкви св. Юрая (Георгия) в Тешане, то им будут прощены все грехи. Второе – дарственная грамота, согласно которой только что взошедший на боснийский престол король Степан Томашевич дарит Тешань своему дяде Радивою. Через два года и король, и его дядя, и Боснийское королевство прекратят существование.

Вид с крепости на Тешань
pinterest button Вид с крепости на Тешань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Османская армия уничтожила королевство, но не смогла сразу занять всю территорию Боснии. Северная часть страны на несколько десятилетий оказалась под властью венгров. Только в 1520 году Тешань становится османским.

В крепости был размещён гарнизон. Вначале османы пользовались тем, что осталось от предшественников. Крепость была настолько неприступной, что войска Евгения Савойского, в 1697 году уничтожившего немало боснийских городов, не смогли её взять. Тем не менее, разрушения были немалые, и крепости требовался капитальный ремонт. В конце 17-го – начале 18-го века крепость Тешань перестроили согласно военным технологиям Османской империи.

Город Тешань и его крепость
pinterest button Город Тешань и его крепость Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1840-м году гарнизон оставил крепость.

К счастью, крепость Тешань была построена так надёжно, что столетнее забвение не особо сказалось на её состоянии. В 1950-х она была исследована, отреставрирована и законсервирована. Сейчас эта крепость – одна из наиболее сохранившихся в Боснии и Герцеговине. В одной из башен есть музей, рассказывающий об истории Тешаня.

Оружие из коллекции музея
pinterest button Оружие из коллекции музея Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фортификации

Крепость состоит из двух частей. На вершине холма – средневековое ядро, а ниже находятся укрепления, построенные в османский период.

Самое старое укрепление – башня-донжон, которая позже была перестроена и получила название Крня. К башне примыкает двор, окружённый стеной. На северо-восточной стороне двора была ещё одна башня высотой двадцать метров (османы превратили её в бастион).

Башня Крня
pinterest button Башня Крня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во дворе был глубокий колодец. Сейчас он засыпан, а когда-то шёл до самого подножия холма, до уровня подземных вод, и защитники крепости всегда имели питьевую воду.

Колодец
pinterest button Колодец Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 15-м веке у крепости появился ещё один уровень обороны и новые башни.

В конце 17-го века османы принялись за переустройство крепости. Они перестроили донжон и превратили его нижний уровень цистерну для дождевой воды. Из северо-восточной башни сделали бастион с казармой для гарнизона, арсеналом и пороховым складом. Были построены четыре бункера и два дополнительных бастиона.

Верхняя часть крепости
pinterest button Верхняя часть крепости Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ближе к подножию холма были возведены новые укрепления: Диздарева башня (там жил комендант крепости), бастион в форме неправильного круга с подземным ходом и казематами, ещё один пояс защитных стен, бастион и бункер у крепостных ворот.

Бастионы
pinterest button Бастионы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После всех этих переделок крепость Тешань стала одной из самых мощных боснийских крепостей.

Полезная информация

Крепость Тешань
Stari grad Tešanj

Стоимость посещения

2 КМ (1 евро)

Часы работы

  • В летний период 10.00-19.00
  • В зимний период открывают по звонку: +387 32 655 770, 10.00-18.00

☎ +387 32 655 770
muzejt@bih.net.ba
muzejtesanj.org