Большая аллея

Три с половиной километров столетних платанов и каштанов

Большая аллея
pinterest button

Три с половиной километра тенистой аллеи ведут от курортной зоны Илиджа к Врелу Босны – истоку реки, давшей название стране.

Аллея у подножия горы Игман появилась в конце 19-го века, когда Илиджа начала стремительно превращаться в модный курорт. Вдоль аллеи стоят каштаны, которые посадили ещё в 1888 году, и платаны, посаженные в 1892 году. За прошедшее время они вымахали огромными, и благодаря их тени прогулка по Большой аллее приятна даже в самые жаркие дни.

Столетние деревья
pinterest button Столетние деревья Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Впрочем, если дистанция в 7 километров (дважды по 3,5) для вас слишком длинная, её можно преодолеть с комфортом – в фиакре. К услугам прогуливающихся постоянно курсирует два десятка конных экипажей. Поездка в одну сторону – 15 КМ (8 евро) за фиакр, независимо, будет в нем один пассажир или четыре.

Прокатиться с ветерком
pinterest button Прокатиться с ветерком Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если вы полагаете, что три с половиной километра платанов и каштанов – это довольно скучно, спешим сообщить, что на аллее есть, на чём остановиться взгляду. С обеих сторон то и дело встречаются виллы – иногда современные, но чаще старинные, построенные ещё в конце 19-го века. Некоторые недавно отреставрированы и выглядят, как новенькие. Над другими, как здесь говорят, поработали «зубы времени», хотя они до сих пор обитаемы.

Старинная вилла
pinterest button Старинная вилла Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В то время, когда виллы строились, в моде было два направления – сделать из загородной виллы подобие альпийского охотничьего домика или построить что-то в восточном стиле. На Большой аллее встречается и то, и другое.

Фиакр на Большой аллее
pinterest button Фиакр на Большой аллее Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0