Чулхан

Когда-то на этой улице стоял роскошный хаммам – турецкая баня

Чулхан
pinterest button

Улица Чулхан на Сараевской Башчаршии длиной всего сорок метров, причём, первые десять – это самая узкая улица в Сараево: 86 сантиметра. Узкая часть улицы находится со стороны Башчаршии, а широкая упирается в знаменитый ресторан «Двери».

Самая узкая улица в Сараево
pinterest button Самая узкая улица в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название улицы переводится как «кочегарка». Дело в том, что когда-то на неё, действительно, выходила кочегарка, где грели воду для хаммама Фируз-бега. Хаммам этот был знаменит тем, что именно в нём готовились к свадьбе невесты: подвергались массажу и разным водным процедурам, наводили красоту. Шли они в хаммам в сопровождении родственниц будущего мужа, которые заодно проверяли, нет ли у невесты каких-то скрытых недостатков.

Кондитерская на улице Чулхан
pinterest button Кондитерская на улице Чулхан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хаммам был построен в начале 16-го века, а в 19-м сгорел в одном из колоссальных сараевских пожаров. Теперь только название улицы, и то – косвенно, напоминает о прошлом.

Остатки хаммама Фируз-бега
pinterest button Остатки хаммама Фируз-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на улице Чулхан находится кондитерская, пара крохотных кафе и кальянная. Правда, есть проекты восстановления хаммама или, хотя бы, организации археологического парка на его месте.

Кафе на улице Чулхан
pinterest button Кафе на улице Чулхан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Фируз-бег

Фируз-бег был назначен наместником султана в Боснии в 1505 году. Сохранилось письмо, которое он отправил в Дубровник в 1505 году с просьбой прислать мастеров для строительства хаммама. Доход от хаммама шёл на содержание медресе (религиозной школы), основанной Фирузом-бегом в Сараево.