Луледжина

Маленькие тайны сараевской Башчаршии

Луледжина
pinterest button

Луледжина улица идёт от площади Башчаршии к улице Опркань. В средней части этой улицы – небольшая площадь, а от неё узкий проход к улице Казанджилук.

На западе улица выходит прямо к Себилю
pinterest button На западе улица выходит прямо к Себилю Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улица сформировалась в 16-м веке. Предполагают, что раньше она была частью квартала медников – Казанджилука. Сейчас это название носит только одна улица на юг от Луледжиной, но прежде Казанджилук был намного больше, и в каждой его части была своя специализация. Вот, на Луледжиной делали ибрики – медные кувшины для воды, и это место называлось Ибрикчийская чаршия.

Отель Lula
pinterest button Отель Lula Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название Луледжина улица получила в 1931 году. Название её, как и у большинства улиц Башчаршии, связано с ремеслом: луледжия – это мастер по изготовлению курительных трубок, лул. Однако здесь имя не нарицательное, а собственное. Улица названа в честь учителя мектеба Мусафы Мухича, который был к тому же искусным каллиграфом, а ещё хаджой (совершил паломничество в Мекку) и хафизом (знал Коран наизусть). Этот разносторонний человек в юности занимался ремеслом, делал трубки-лулы, и за это его прозвали Луледжия.

Дворик на улице Луледжиной
pinterest button Дворик на улице Луледжиной Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Площадь, отходящая от Луледжиной улицы, известна как Мале Даире, то есть малые склады. Площадь эта больше похожа на уютный дворик, тем более, что в центре растёт огромное дерево.

Мале Даире
pinterest button Мале Даире Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В этом укромном местечке собираются любители кальяна, кофе по-боснийски, турецкого чая. Весь дворик уставлен удобными диванами и креслами, на которых приятно предаваться неге и сибаритству. В плохую погоду можно перебраться под крышу: со всех сторон двор окружают кофейни и бары.

Кафе под огромным деревом
pinterest button Кафе под огромным деревом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К востоку улица снова сужается, и там находится несколько очаровательных заведений всё с теми же удобными диванами и креслами.

Восточная часть Луледжины
pinterest button Восточная часть Луледжины Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Улицу завершает отель-баштина «Лула». «Баштина» переводится как «наследие», такие отели обычно открывают в старинных домах и очень бережно относятся к сохранению аутентичной атмосферы.

Отель Lula
pinterest button Отель Lula Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Улица Луледжина
Ulica Luledžina

Мале даире

В османские времена «Мале даире» – малые склады – использовали купцы из Дубровника. В 20-м веке склады пришли в плачевное состояние. В 1960-х Назим Полошка привёл их в порядок и открыл «бифе», буфет в восточном стиле. Неожиданно место стало неимоверно популярным. Сюда заглядывали все – и башчаршийские карманники, и эстрадные звёзды, и интеллектуальная элита, и прославленные спортсмены…

Дом поэта

На Луледжиной улице находится дом, в котором жил знаменитый боснийско-герцегинский поэт Мехмедалия Мак Диздар. А родной дом Мака Диздара находится в Столаце и называется «Макова хижа».