Опркань

На этой улице замышлялось покушение на Франца Фердинанда

Улица Опркань
pinterest button

Сараевская улица Опркань на севере выходит на улицу Телали, упираясь в мечеть Чекрекчию, а на юге на улицу Браваджилук. Находится она как раз посередине между площадью Башчаршией с её Себилем и Виечницей.

Старинная кофейня
pinterest button Старинная кофейня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предполагают, что улица сформировалась ещё в 16-м веке. Название «опркань» используют для обозначения крытых улиц с рядами лавок. Вероятно, и сараевская Опркань когда-то имела крышу или навес.

Чекречиина мечеть, вид с улицы Опркань
pinterest button Чекречиина мечеть, вид с улицы Опркань Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На улице Опркань находились склады с мукой. Иво Андрич (югославский нобелевский лауреат по литературе, если кто не в курсе) колоритно описывает, как «перед ними, в какое время дня не придёте, всегда нагружают и разгружают телеги с мешками муки. И в это утро работники, белые, как мельники, заносят мешки того белого божьего дара, «нимета», который Босния ввозит с момента своего появления, и которого никогда не достаточно этой земле, всем скудной». (Иво Андрич, «На улице Данилы Илича», 1926)

Улица Опркань. Справа отель Orient
pinterest button Улица Опркань. Справа отель Orient Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на улице находится несколько жилых домов, отель, а ещё кофейня, которой, судя по дизайну вывески, лет весьма немало. На ней можно рассмотреть замазанное краской имя: Данила Илич.

Вывеска старой кофейни
pinterest button Вывеска старой кофейни Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Другое имя

В 1921 году улицу Опркань переименовали в честь Данилы Илича. Он был учителем, журналистом и, главное, одним из создателей организации «Млада Босна», которая задумала и осуществила покушение на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда.

Суд над заговорщиками. Данило Илич четвёртый в первом ряду
pinterest button Суд над заговорщиками. Данило Илич четвёртый в первом ряду Unknown photographer, CC BY-SA 3.0

Данила Илич родился и вырос на этой улице. Накануне покушения Гаврила Принцип, убивший престолонаследника и его жену, ночевал в доме Илича по адресу ул. Опркань д. 3. Потом в этом доме был устроен музей. Сейчас он расформирован.

Ул. Опркань, д. 3. Дом Илича
pinterest button Ул. Опркань, д. 3. Дом Илича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Исходное название вернули улице Опркань во время второй мировой войны, потом снова назвали в честь Илича. Очередное возвращение исторического названия произошло в 1993 году.

Полезная информация

Опркань
Опркањ
Danili Ilić

Данило Илич
Данило Илић
Danilo Ilić

Иво Андрич об улице Опркань

«Там, где заканчиваются башчаршийские лавки и мастерские медников, и где начинается плотное сербское поселение со старинными домами, есть одна улица, грязная и кривая, которая когда-то называлась Опркань-сокак.
Кроме случайного любопытного туриста, который, разглядывая живописную чаршию, забредёт и быстро пройдёт через эту улицу, чьё название ему ни о чём не говорит, мало кто заходит сюда без необходимости».
(Иво Андрич, «На улице Данилы Илича», 1926)