Трговке

Место для любителей кальяна

Улица Трговке
pinterest button

Улица Трговке на Башчаршии в Сараево имеет П-образную форму. На «перекладине» находится небольшая площадь, упирающаяся в Колобара-хан. Два длинных отрезка выходят на плошадь Башчаршию как раз напротив Башчаршийской мечети.

Трговке. В глубине виден минарет Башчаршийской мечети
pinterest button Трговке. В глубине виден минарет Башчаршийской мечети Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда-то в Сараево было три безистана – крытых рынка. Два из них до сих пор украшают город – это Бруса Безистан и Безистан Гази Хусрев-бега. Самый старый не сохранился. Он находился как раз на месте Трговке, и построил его Мехмед-бег, сын основателя Сараево Исы-бега Исхаковича.

Ковры-чилимы
pinterest button Ковры-чилимы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Купола безистана обрушились при пожаре 1697 года, когда на город напал австрийский принц Евгений Савойский. Безистан кое-как подлатали и продолжили использовать для торговли, но в середине 19-го века пришлось снести обветшавшее здание.

Колоритное местечко
pinterest button Колоритное местечко Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На месте крытого рынка построили ряды лавок, которые назвали Трговке: почему-то в этом месте торговлей занимались женщины, хотя в Сараево в те времена это было, преимущественно, мужской профессией. Вероятно, в 19-м веке уже осторожно начала проявлять себя эмансипация.

Кальянная на Трговке
pinterest button Кальянная на Трговке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В наше время площадь в глубине Трговке облюбовали курильщики кальяна: здесь находится несколько кальянных, а, кроме того, кофейни и сувенирные лавки с весьма неординарным ассортиментом.

Сувениры в лавке Egoist
pinterest button Сувениры в лавке Egoist Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0