Бочац

Мощная крепость на утёсе над Врбасом на полпути между Яйце и Баня Лукой

Крепость Бочац
pinterest button

Крепость Бочац – одна из цепочки крепостей в долине Врбаса. Она была построена несколько позже остальных, по-крайней мере, до 1434 года о ней нет упоминаний.

История

Первое упоминание в письменных источниках – в списке городов и крепостей, которые венгерское войско отняло у турок. В тот раз венгры пришли в Боснию не с захватническими целями, а в помощь королю Твртко II, которого всё сильнее теснили оттоманские войска.

Селение Бочац, а вместе с ним и крепость, окончательно попали под турецкую власть в 1516 году, раньше, чем другие крепости в этом регионе. Турецкий гарнизон в крепости находился сравнительно долго – до начала 19-го века (другие крепости были оставлены в 16-17-м веках). А в документе от 1833 года крепость Бочац упоминается как заброшенная.

Центральная башня
pinterest button Центральная башня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Укрепления

Изначальной задачей крепости было охранять переправу через Врбас. Крепостные стены спускались к самому берегу. В 20-м веке на месте переправы была построена плотина, и от нижней части крепости мало что сохранилось.

Зато прекрасно сохранилась одна из башен в верхней части крепости. Вначале это был донжон – центральная башня, последний оплот защитников крепости. Позднее её превратили в артиллерийское укрепление, увеличив толщину стен до 3,5 метров. Из крепости обстреливали позиции на противоположной стороне реки. Впрочем, крепости с той стороны тоже доставалось.

Кроме главной башни есть и другие: капи-кула (башня над входом в крепость), две, встроенные в стену – с южной и с восточной стороны. Ещё одна небольшая башня стоит на полпути к воде.

Крепость Бочац
pinterest button Крепость Бочац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Бочац сохранилась в лучшем состоянии, чем другие крепости в регионе, например, Гребен или Звечай. Её сложно пропустить – крепость прекрасно видно с дороги, причём, в нескольких ракурсах: и издали, высоко над излучиной реки, и вблизи, когда путник оказывается практически под крепостью.

К крепости ведёт тропа. С вершины утёса, где стоит центральная башня, открываются замечательные виды на Врбас (здесь река делает несколько эффектных поворотов), на озеро Бочац (на самом деле это не совсем озеро – просто Врбас в этом месте растекается довольно широко по долине), на плотину, на живописные окрестные горы, усыпанные поселениями, церквушками, пашнями и пастбищами.