Бучница

Экологическая стиральная машина

Бучница
pinterest button

Если бы мы были жёлтой прессой, то писали бы так:
Сенсация! Шок! Стиральная машина стирает без порошка и электричества!

И это – правда. В стиральной машине-бучнице всю работу производит сама вода, причём, и счётчик воды не крутится, вода идёт не из водопровода.

Устройство

Машина находится в местечке Мартин Брод на реке Уне. Устроена она так: на небольшом водопаде (а водопадов на Уне сотни, как больших, так и малых) установлен жёлоб со шлюзом, под жёлобом – вместительная кадка. Требуется ещё нехитрое устройство, чтобы открывать-закрывать шлюз, и крюк для выуживания выстиранных предметов.

Экологическая стиральная машина
pinterest button Экологическая стиральная машина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Название

Машина называется «бучница», потому что работает от водопада, а водопады в этих местах называют «бук». Название это, в свою очередь, происходит от «буки» – шума, который производит падающая вода.

Традиция

Таким способом стирали ещё пра-пра-прабабушки нынешних жителей Мартин Брода. Бучницы были чуть ли не у каждой семьи. До наших дней дошли всего две «стиральные машины», причём действует только одна. Ею владеет семья Релич, и хозяйка Мария охотно показывает туристам принцип работы старинного устройства.

Процесс

Рядом с бучницей всегда висит демонстрационное одеялко, оно, наверное, идеально чистое – каждый день его многократно погружают в бурлящую воду.

Бучница и демонастрационное одеялко
pinterest button Бучница и демонастрационное одеялко Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чтобы открыть шлюз, нужно потянуть за металлический прут.

Жёлом со шлюзом
pinterest button Жёлом со шлюзом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вода падает в кадку с такой силой, что кажется, она кипит.

Процесс пошёл
pinterest button Процесс пошёл Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стираемое барахтается в бурлящей воде. Чтобы выстирать одеяло без стирального порошка, достаточно 20 минут. Половики и тому подобное крутятся в машине около часа. Современную одежду из тонкой ткани в ней не постираешь – превратится в лохмотья, но в прежние времена многие предметы одежды были из тяжёлого сукна и выдерживали такую стирку без проблем.

Одеяло нужно стирать 20 минут
pinterest button Одеяло нужно стирать 20 минут Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Стирка закончена: шлюз закрывают, постиранное вынимают и развешивают сушиться.

Перекрыли воду, выудили одеялко
pinterest button Перекрыли воду, выудили одеялко Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Качество стирки отменное. Не нужно ни греть воду, ни использовать химические средства: сила воды отлично удаляет любые загрязнения. Электричество тоже не требуется, вода идёт самотёком.

Полезная информация

Бучница
Bučnica

Экологическая стиральная машина
Ekološka veš mašina

Стоимость посещения

Индивидуальные туристы 1 КМ (0,5 евро)
Группы от 20 человек 0,5 КМ (0,25 евро) с человека

Планы

Скоро рядом с бучницей заработает водяная мельница. В прежние времена их всегда строили рядом – и то, и другое работает на энергии падающей воды. Из муки, смолотой каменными жерновами, получается отменный й хлеб, а ещё погача, уштипки и прочая выпечка.

Аналог

В Герцеговине на её бурных реках используют аналогичное устройство, но называют его «бадань». Есть небольшие отличия в конструкции, но принцип действия тот же.