Мост «Поспешай медленно»

На полотне моста написано его название на боснийском языке и на латыни: Požuri polako или Festina lente

Мост «Поспешай медленно»
pinterest button

Напротив сараевской Академии искусств через реку Миляцку переброшен головокружительный мост. Он имеет форму петли – чтобы перебраться с берега на берег, придётся часть пути провести вверх ногами.

Мост «Поспешай медленно»
pinterest button Мост «Поспешай медленно» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

По крайней мере, такое впечатление возникает, если смотреть на него в профиль, например, с соседнего Эйфелевого моста.

На самом деле это лишь иллюзия, акробатических трюков от прохожих не требуется.

Мост «Поспешай медленно»
pinterest button Мост «Поспешай медленно» Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мост придумали трое студентов Академии искусств, на тот момент второкурсники кафедры промышленного дизайна.

Конкурс проектов моста у Академии проводился в 2007 году, а к реализации проекта-победителя приступили только в октябре 2011. Мост торжественно открыли 22 августа 2012 года.

Чем вдохновлялись авторы?

Жители Сараево с традиционными представлениями о прекрасном полагают, что прообразом послужила пита-зврк (волчок). В такой пите начинку заворачивают в тонкое тесто, а получившуюся трубочку скручивают спиралью.

Прогрессивная молодёжь считает, что авторы моста планировали не что иное, как тренажёр для скейтбордистов.

Бездна смыслов

На самом деле авторы вкладывали несколько иной смысл. Левое и правое полотна моста – начало быстрого движения с берега на берег (поспеши, поторопись). Но в центре внезапно – петля, узел, где случаются внезапные встречи (помедли, пообщайся с приятелями). Отсюда и название.

Мост и Академия искусств
pinterest button Мост и Академия искусств Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вы думаете, на этом символические значения моста исчерпаны? Мы ещё толком и не начали! Эта простая с виду форма полна дополнительных смыслов.

Связь левого и правого берегов – одновременно и связь духовного с материальным, согласно архетипической символике левой и правой сторон.

Петля образует  своеобразные ворота, портал. Каждое утро студенты, проходя в эти ворота, оставляют за спиной повседневность и вступают в пространство искусства, а после занятий тем же путём возвращаются в реальность.

В этом месте стороны реки, действительно, выглядят, как два разных мира. На левой стороне Академия искусств, одно из красивейших сараевских зданий. На противоположном конце моста справа и слева по унылой пятиэтажке социалистической эпохи. Если бы я училась в этой Академии, то у меня был бы стимул задержаться в «пространстве искусства» подольше и не сбегать с занятий. 

Вид на набережную Кулина Бана
pinterest button Вид на набережную Кулина Бана Мост «Поспешай медленно», CC BY-SA 3.0

Форма

С символикой мы разобрались, но работа дизайнеров не ограничивается внедрением в объект смыслов. Что с формой?

В Фейсбуке есть страница моста, поэтому ответы на вопросы о форме и стиле удалось получить из первых рук.

Стиль, в котором работали дизайнеры, – неомодернизм, точнее, одно из его узких направлений: деконструктивизм, предполагающий «разборку», деформацию привычных объектов.  

Авторы ставили целью создать «не-мост», то есть объект, не похожий на то, что мы привыкли называть мостом. Главный элемент любого моста – это полотно, переброшенное с берега на берег. В случае Festina lente полотно моста закручено в петлю.

P.S. Не могу удержаться, чтобы не поставить ссылку на ещё один «не-мост», хотя с Боснией и Герцеговиной он никак не связан: «Моисеев мост» (Moses bridge) в Нидерландах.

Полезная информация

Мост Поспешай медленно
босн. и хорв. Most Požuri polako
серб. Мост Пожури полако

Адрес и контакты

г. Сараево, набережная Кулина Бана/набережная Мака Диздара
g. Sarajevo, obala Kulina Bana/obala Maka Dizdara

Страница моста на Фейсбуке

Кратко о мосте

Авторы проекта: Аднан Алагич, Амила Хрустич и Боян Канлич  (Adnan Alagić, Amila Hrustić, Bojan Kanlić)
Год постройки: 2012
Длина: 38 метров
Ширина варьируется от 4 д 3 метров
Материал: стальная конструкция с алюминиевой облицовкой и стеклянной оградой

Страна мостов

Полная противоречий Босния и Герцеговина сама по себе – мост между Востоком и Западом. Может, поэтому здесь мостам придают особое значение. Даже оба памятника ЮНЕСКО – это мосты: Старый мост в Мостаре и мост в Вышеграде, воспетый в книге нобелевского лауреата Иво Андрича. Одно из ключевых событий 20-го века произошло на сараевском Латинском мосту. Десятки старинных и не очень мостов вошли в список национальных памятников. Авторы моста Festina lente вносят в многовековую традицию мостостроения свежее дыхание.