Мечеть Милошник в Ливно

Согласно народному преданию мечеть построили двое братьев –Дервиш-бег и Мухамед-бег Бушатлия, отсюда и её второе название Бушатлиина

Надпись над входом мечети Милошник
pinterest button

Мечеть Милошник, иногда произносится как Милосник, находится в одноимённом квартале Верхнего города Ливно.

Когда построена мечеть, неизвестно. Надпись над входом гласит, что в 1875 году она была отремонтирована на средства Мухамед-бега Бушатлия.

Народное предание, вопреки надписи, утверждает, что строили мечеть двое братьев –Дервиш-бег и Мухамед-бег Бушатлия, отсюда и её второе название Бушатлиина.

Туристам не так легко догадаться, что это здание – мечеть. У неё нет привычного отличительного знака – минарета. Дело в том, что во время второй мировой войны её деревянный минарет был сильно повреждён. Существовала опасность, что он обрушится на кров мечети. Поэтому остаток минарета предпочли демонтировать.

Мечеть Милошник в Ливно
pinterest button Мечеть Милошник в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Потом к власти пришли коммунисты, которых мало занимало восстановление религиозных объектов, мечеть долгие годы оставалась без минарета, и к этому как-то привыкли. Минарет так и не был восстановлен.

Милошнику с минаретами в принципе не очень-то везло. Разрушенный минарет был деревянным в силу особых обстоятельств. На том месте, где планировалось возвести каменный минарет, находился дом семьи Пирия.

Братья Бушатлия пытались выкупить это здание, предлагая взамен два дома в любой части города, но так и не добились успеха в переговорах. Так что пришлось строить деревянный минарет на крыше мечети. Нельзя сказать, что это была необычным архитектурным решением, аналогичных конструкций в Боснии и Герцеговине довольно много.

Предусмотрительные братья Бушатлия завещали мечети определённую сумму на случай, если потомки Пирия согласятся продать свою недвижимость. Со временем дом Пирия был снесён, место под минарет освободилось. Но до его строительства дело так и не дошло до сих пор.

Надпись над входом в мечеть Милошник
pinterest button Надпись над входом в мечеть Милошник Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мечеть Милошник относится к бескупольным мечетям, её кров четырёхскатный – «на четыре воды», как говорят на Балканах.

Здание в плане прямоугольник 7×10 метров со стенами толщиной 85 см.  

Фасад здания оформлен в виде триема – галереи, открытой на три стороны. Кров поддерживается арками с богато декорированными колоннами.

До 2000 года мечеть использовалась для совершения молитв, а до 2007 года здесь была мусульманская религиозная школа. Сейчас здание не используется по прямому назначению, хотя находится в отличном состоянии. 

Полезная информация

мечеть Ми́лошник или Буша́тлиина
босн. и хорв. đamija Milošnik ili Bušatlijina

Адрес и контакты

г. Ливно, ул. Милошник
g. Livno, ul. Milošnik