Сахат-кула на Мусале в Травнике

Часовые башни османского периода сохранились во многих городах Боснии и Герцеговины. Везде по одной, и только в Травнике две

Сахат-кула на Мусале в Травнике
pinterest button

На территории Османской империи часовые башни массово начали появляться  в середине 16-го века. Это было очень удобно – горожане видели время и не пропускали время намаза. Да и светская жизнь с появлением часов становилась много организованнее.

В Боснию и Герцеговину, которая тогда находилась под властью османов, мода на часовые башни пришла в конце 16-го века. Первая появилась в Бане Луке, а ко второй половине 19-го века башен было уже 23. В основном – по одной башне на город, но Сараево и Травник обзавелись двумя. Сараевская башня-дублер была снесена в 1890 году, так что Травник остался единственным городом, в которым есть сразу две часовые башни.

Старая часовая башня находится в районе Мусала – ближе к крепости, вторая башня была построена в пятнадцати минут пешего хода от первой.

Первая часовая башня в Травнике

Не сохранилось точной информации, когда построена башня на Мусале, по предполагают, что это произошло где-то на рубеже 16-17-го веков.

Часовая башня на боснийском языке называется «сат-кула» или «сахат-кула», «сат» означает час, а «кула» – башню. Произношение «саат» или «сахат» появилось под влиянием турецкого языка.

Сахат-кула на Мусале
pinterest button Сахат-кула на Мусале Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сахат-кула в Травнике имеет высоту всего 19,5 метров, но поскольку она построена на значительном возвышении, то доминирует над окружающей застройкой даже несмотря на то, что за последнее время этажность домов заметно выросла.

Впрочем, и башня выросла. Первоначально она была на пять с половиной метров ниже. На кладке остался след от старого циферблата. Позднее было достроено ещё три яруса и циферблаты поставлены выше.

Свой нынешний облик башня приобрела в 1906 году, когда её ремонтировали после пожара. Это был далеко не первый пожар, ему предшествовали, как минимум, два. Сохранились каменные таблички с надписями о том, что башня была отремонтирована в 1811 году, потом в 1815.

Параметры и внешний вид

В основании сечение башни представляет квадрат со стороной 3,6 метра. К верху сечение уменьшается, но очень незначительно.

Толщина стен в нижней части варьируется от 60 до 90 см.

От фундамента и до верхних ярусов стены башни выложены из грубо обработанного туфа. Три верхних яруса оштукатурены и окрашены.

Сахат-кула и Шарена мечеть
pinterest button Сахат-кула и Шарена мечеть Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в башню – дверь из кованого железа – находится на северо-западной стороне. Наверх ведёт винтовая лестница с несколькими площадками, чтобы часовой мастер мог время от времени отдохнуть на пути к механизму. Для освещения лестницы в стенах прорезано несколько узких окошек.

На первом дополнительном ярусе, высота которого чуть менее двух метров, установлены циферблаты диаметром 110 см. Ярус украшен боковыми колоннами и небольшими консолями по двенадцать с каждой стороны.

Второй ярус имеет высоту 2,5 метра. На каждую сторону света смотрят три узких окна, закрытых металлическими жалюзи. Этот ярус предусмотрен для размещения колокола.

Третий ярус, высота которого всего 60 см, глухой. Он украшен консолями, по семь с каждой стороны. Консоли удерживают кров пирамидальной формы.

Верхние ярусы сахат-кула
pinterest button Верхние ярусы сахат-кула Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сахат-кула в 20-м веке

После ремонта в 1906 году башня функционировала недолго. В первую мировую войну колокола с неё были сняты и переплавлены на военные нужды.

В период между двумя мировыми войнами часовая башня служила пожарной каланчой. Только в 1964 году ей вернули прежнюю функцию, прогнали пожарных, поставили новый часовой механизм, циферблаты с четырёх сторон и колокола.

В ходе войны 1992-95 годов башня получила значительные повреждения и вошла в 21-й век не в лучшем состоянии: часовой механизм уничтожен, с верхних ярусов осыпается штукатурка, полуразрушенной лестницей пользоваться опасно для жизни.

В 2005 году сахат-кула на Мусале включена в список национальных памятников и ждёт своей очереди на реставрацию.

Полезная информация

саха́т-ку́ла
босн. и хорв. sahat-kula

Адрес и контакты

г. Травник, ул. Варош
g. Travnik, ul. Varoš

Текст одной из табличек на башне:

«Хазин Ибрахим-паша,
происхождение ведущий из Боснии,
старался вершить добрые дела
и на них тратил своё состояние,
вот и эту сахат-кулу
восстановил он после пожара
и в честь обновления
приобрёл для неё часы,
пусть они днём и ночью
сообщают народу время
и провозглашают,
что сахат-кулу отремонтировал
Ибрахим Хазин-ага.
Год 1230 (1814/15)»