Южные ворота старого города Требине

Снесённые в конце 19-го века ворота в 2010 году вернули на прежнее место

Южные ворота старого города Требине
pinterest button

Стены старого города Требине были возведены в первых десятилетиях 18-го века, когда Босния и Герцеговина были частью Османской империи. Под стенами выкопали ров, который наполнялся водой из Требешницы. В город можно было попасть через южные и западные ворота, где через ров были перекинуты подъёмные мосты.

В 1878 году турки покинули страну, пришли австрийцы. Они расположили в Требинье большой гарнизон и для его нужд построили три казармы и офицерский дом. Чтобы обеспечить удобный подвоз материалов и оборудования на стройплощадку, южные ворота снесли. Со временем был засыпан и канал, окружавший крепость.

Идея возвращения ворот витала в городе с семидесятых годов прошлого века, был разработан проект реконструкции и подготовлена вся документация, но до реализации тогда дело не дошло.

В 2010 году ЮНЕСКО выделила средства на восстановление исторического облика старого города Требине, и в рамках этого проекта южные ворота вернули на прежнее место.

Южные ворота старого города Требине
pinterest button Южные ворота старого города Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это, скорее, творческая интерпретация, нежели точная реконструкция. Раньше ворота состояли из двух невысоких арок, всадник не мог проехать под ними, не спешившись. Сейчас ворота состоят из высокой и широкой центральной арки для транспорта и двух боковых для пешеходов. Арка для транспорта – необходимость, иначе в старый город не могли бы проехать ни пожарная машина, ни скорая помощь, да и доставка товаров и продуктов в многочисленные рестораны и магазинчики исторического центра была бы значительно сложнее.

Работы по реставрации крепости ещё не закончены, до сих пор не решено, откапывать ров. Если откопают, то, вероятно, вернут на место и мост перед воротами.

Полезная информация

Южные городские ворота
серб. Јужна градска капија
босн. и хорв. Južna gradska kapija

Адрес и контакты

г. Требине, ул. Досетеева
г. Требиње, ул. Досетејева
g. Trebinje, ul. Dosetejeva