Инат куча

В центре Сараева стоит небольшой, но приметный дом с белыми стенами и галереей из потемневшего от старости дерева

Инат куча
pinterest button

Здание Сараевской ратуши стало одним из символов города. С её строительством, которое продолжалось с 1892 по 1894 годы связано множество историй. Одна из историй – про дом под названием «Инат куча».

Слово «куча» означает «дом», а слово «инат» объясним позднее.

Чтобы подготовить площадку под строительство ратуши, нужно было снести два хана (постоялых двора) и один жилой дом. С ханами никаких проблем не не было, но вот в случае с домом нашла коса на камень.

Его владельцем был коренной житель Сараево старый Бендерия. Он и слушать ничего не хотел о сносе дома, ни за какие деньги.

Переговоры длились очень долго, и наконец, Бендерия предложил свои условия. Пусть его дом кирпичик по кирпичику, досочка по досочке перенесут на другой берег реки Миляцки и снова соберут в оригинальном виде.

 Строителям ратуши ничего не оставалось, как выполнить требование. Плюс они выплатили владельцу существенную компенсацию за доставленные неудобства.

Инат куча
pinterest button Инат куча Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом до сих пор стоит напротив ратуши на левом берегу Миляцки, и все горожане его знают под названием «Инат куча». Почему «инат»? Нет, это не имя владельца.

«Инат» – это свойство боснийского характера, которое можно перевести как «дух противоречия». Так дом стал своеобразным символом боснийского менталитета.

В 1998 году в «Инат куче» открылся ресторан национальной боснийской кухни под тем же названием. Табличка перед зданием гласит: «Была на той стороне, но перебралась сюда из духа противоречия».

Вообще-то старый Бендерия знал, что делал. Снаружи его дом был типичным примером боснийской архитектуры того времени. Но интерьер! Внутри дом устроен так же противоречиво, как характер его владельца. Пересекающиеся многоуровневые пространства играют в какую-то сложную игру, понятную только их создателю. Было бы очень жаль, если бы такой дом был снесён без следа.

Инат куча
pinterest button Инат куча Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Ина́т ку́ча
босн. и хорв. Inat kuća

Стоимость посещения

Посмотреть снаружи можно бесплатно. Цена знакомства с интерьерами зависит от вашего аппетита, поскольку сейчас в этом здании находится ресторан.

Адрес и контакты

г. Сараево, ул. Великий Алифаковац, д. 1
g. Sarajevo, ul. Veliki Alifakovac, broj 1

☎ +387 33 447-867
www.inatkuca.ba