Хаджи-Куртова мечеть или Табачица

Эту мечеть можно считать «цеховой», потому что в ней молились только кожевенники, работавшие по соседству

Хаджи-Куртова мечеть или Табачица
pinterest button

В конце 16-го века город Мостар переживал расцвет. Немало мостарских семей разбогатели благодаря торговле или фамильному ремеслу. Среди них было и семейство Курт, происхождением из Турции.

В истории осталось имя хаджи Алии Курта, основавшего мечеть Табачицу. Так её звали в народе, потому что она находилась в Табхане, районе кожевенников, по-турецки «табакчи». А официальное название – Хаджи-Куртова мечеть.

Хаджи-Куртова мечеть или Табачица
pinterest button Хаджи-Куртова мечеть или Табачица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Табачица находится в сотне метров от Старого моста, но чуть в глубине от туристической улицы, чтобы её найти, нужно свернуть по указателю Turist Info, она как раз напротив информационного центра.

Мечеть построена на рубеже 16-17 веков. Она каменная, как и остальные мечети города, но с большим количеством деревянных элементов: к ней пристроена деревянная галерея, которая одновременно выполняет функцию навеса над крыльцом.

Хаджи-Куртова мечеть, фасад
pinterest button Хаджи-Куртова мечеть, фасад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Это бескупольная мечеть с крышей «на четыре воды», крытой каменными пластинами. Минарет высотой 26,5 метров построен без декоративных излишеств.

В мечети Хаджи Курта молились, в основном, кожевенники, то есть мечеть можно считать «цеховой». Кожевенное дело не обходится, скажем мягко, без сильных запахов, поэтому представители этого ремесла не были желанными гостями в других мечетях. А и прочие горожане не спешили пользоваться Табачицей, дабы не оскорблять свои благородные носы.

Мечеть Табачица и её минарет
pinterest button Мечеть Табачица и её минарет Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На той же площади находится хаммам, построенный ещё раньше мечети, и кожевенники имели возможность после рабочего дня смыть с себя трудовые запахи. Так что ситуация была не столь критична, но предубеждения победить очень трудно.

Мечеть Табачица входит в архитектурный комплекс Старого моста, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Сейчас Табачицу не используют для молитв, а только время от времени для церемоний заключения брака.

Полезная информация

Хаджи-Куртова мечеть/Табачица
Hadži Kurtova džamija/Tabačica

Адрес и контакты

г. Мостар, ул. Раде Битанге
g. Mostar, ul. Rade Bitange

Река под мечетью

Под мечетью протекает один из рукавов реки Радоболи, скрытый под каменным сводом. Поэтому о ней говорили, как о мечети, где имам находится на суше, а народ на воде.