Собор Св. Бонавентуры в Баня Луке

Один из четырёх кафедральных соборов в Боснии и Герцеговине

Кафедральный собор Св. Бонавентуры и его колокольня
pinterest button

Первый кафедральный собор в Баня Луке был построен в 1887 году. Собору дали имя Св. Бонавентуры, средневекового теолога из францисканского ордена.

Землетрясение 1969 года сильно повредило собор, восстановить его не было возможности, пришлось демонтировать.

На том же месте в 1973 году был воздвигнут новый собор. Его строительство инициировал тогдашний епископ Баня Луки Альфред Пичлер. По происхождению тиролец, но родился в Боснии и большую часть жизни провёл здесь же. На посту епископа находился с 1959 по 1989 год.

Кафедральный собор Св. Бонавентуры
pinterest button Кафедральный собор Св. Бонавентуры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектурная концепция

Своим обликом здание напоминает палатку: с двух сторон от узкой застеклённой колонны низко спускается кров вогнутой формы. Архитектор таким способом даёт отсылку к ветхому завету, к книге Исход, где детально описывается скиния – шатёр, под которым предписывалось совершать богослужения.

Но была ещё одна, более прямая ассоциация: во время проектирования собора Баня Лука всё ещё была городом палаток. Тысячи и тысячи людей остались без крова и в суровых условиях палаточных городков ожидали восстановления города. Собор стал своеобразным памятником этим тяжёлым временам.

Первую мессу в новом соборе служили на Рождество 1973 года.

Колокольня

Рядом с собором в 1990-91 гг. возвели колокольню ещё более неожиданной архитектуры. Вне контекста церковного двора она похожа на что угодно, но только не на сакральный объект. И только приблизившись, замечаешь крест наверху и ещё один, украшенный геометрическим орнаментом, в подножии.

Колокольня собора Св. Бонавентуры
pinterest button Колокольня собора Св. Бонавентуры Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Спираль лестницы, которая обычно скрыта в стенах, стала доминантой композиции. Наверху колокольни остеклённая площадка с выступающими консолями. Конструкцию венчают три столба, символизирующих святую троицу. На колокольне установлены пять колоколов и часы. Высота колокольни 42 метра.

Оформление

Внутри собор украшен монументальными мозаиками и витражами. Автор мозаик – художник из Приедора Руди Слачара, автор витражей – Иво Дулчич  из Хорватии.

На фасаде слева и справа от входа на каменных плитах вырезаны барельефы авторства Виктора Плестеняка, скульптора из Словении.

Барельеф на фасаде собора
pinterest button Барельеф на фасаде собора Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Дом епископа

К комплексу кафедрального собора относится дом епископа и  другие здания. Дом для епископа был построен ещё в 1885 году. Он много раз достраивался, перестраивался, менял своё назначение, пока здесь не разместили благотворительный медицинский центр, амбулатории которого принимают неимущих пациентов независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Дом епископа
pinterest button Дом епископа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Епископ сейчас живёт в пасторском доме, построенном в 1989 году. Там же находятся служебные помещения епископата и квартиры для священников. В этом же здании живут состарившиеся монахи-францисканцы, которые в силу возраста уже не могут продолжать служение.

Новейшая история

Во время войны 1992-95 гг. и собор, и колокольня получили повреждения. В 2001 году были завершены восстановительные работы, обновлённое здание открыли празднованием 120-летия основания епископата в Баня Луке.

В 2003 году Баня Луку посетил папа Иоанн Павел II. Он принёс в дар собору скульптуру Христа, несущего мир. Сейчас она установлена перед фасадом. 

Скульптура, подаренная собору папой Иоанном Павлом II
pinterest button Скульптура, подаренная собору папой Иоанном Павлом II Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Кафедральный собор Св. Бонавентуры
босн. и хорв. Katedrala Sv. Bonaventure
серб. Катедра́ла Све́тог Бонавенту́ре

Адрес и контакты

г. Баня Лука, ул. Короля Петра I Караджорджевича 80
g. Banja Luka, Kralja Petra I. Karađorđevića 80
г. Бања Лука Краља Петра I. Карађорђевића 80

☎ +387 51 305 984
факс +387 51 304 993
www.biskupija-banjaluka.org

Прообраз архитектурной идеи

«Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой [шерсти], и херувимов сделай на них искусною работою; длина каждого покрывала двадцать восемь локтей, а ширина каждого покрывала четыре локтя: мера одна всем покрывалам. Пять покрывал пусть будут соединены одно с другим, и [другие] пять покрывал соединены одно с другим». (Исх. 26:1-4)