Месджид султана Селима Явузова

Небольшая мечеть для гарнизона, охранявшего мост в Мостаре

Месджид султана Селима Явузова (между зданием на первом плане и остатками башни справа)
pinterest button

Месджид построен на левой стороне Неретвы под башней Тарой во втором десятилетии 16-го века. Он носит имя султана Селима Явузова, который правил в тот период.

В то время мост ещё был подвесным, только через полвека построили каменный мост, гордость Мостара.

Месджид много раз перестраивался, о его оригинальном облике сведений не сохранилось. Данная версия от 1882 года. Примерно в то же время с двух сторон от месджида появились новые здания: на краю моста построили склад, а между месджидом и башней втиснули дом с лавкой внизу и жилыми помещениями над ней.

Месджид султана Селима Явузова (между зданием на первом плане и остатками башни справа)
pinterest button Месджид султана Селима Явузова (между зданием на первом плане и остатками башни справа) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Интересно, что мостарский месджид никогда не имел традиционного минарета-башни. Минаретом служил мост. На его вершине с южной стороны стоял большой камень, с которого муэдзин призвывал правоверных на молитву.

В начале 20-го века появилась идея построить на месте месджида нормальную мечеть с куполом и минаретом. В 1903 году был разработан проект, государство выделило средства на строительство. Куда они делись – до сих пор не выяснили, а мечеть так и не была построена.

Месджид султана Селима Явузова, вход с навесом
pinterest button Месджид султана Селима Явузова, вход с навесом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Полезная информация

Месджид султана Селима Явузова
Sultan Selim Javuzov mesdžid

Адрес и контакты

г. Мостар, Старый мост
g. Mostar, Stari most